您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县全力推进中医药康养旅游新业态

2019-08-29 12:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 董唯韦)近年来,宜君县委、县政府以建设避暑康养名城为目标,举全县之力,集全民之智,坚持打生态牌、走绿色路,大力实施康养+旅游+避暑发展战略,将避暑康养基地和中医药种植加工基地建设相结合,全力推进中医药康养旅游新业态。

今年,全县人工中药材种植面积已达30780亩,育苗1220亩,其中建成300亩以上连片种植基地21个,千亩以上连片种植基地3个,育苗基地2个。现代医药产业园(方舟新厂)顺利投产达效,新引进中药材加工企业2户,各项工作稳步推进,为中医药产业和避暑旅游康养产业发展奠定了坚实基础。

党政统筹,形成全县大旅游发展格局。成立了以县委书记、县长为组长,各部门、各乡镇“一把手”为成员的国家中医药健康旅游示范区创建领导小组,确保中医药健康旅游发展涉及的行业和领域“一条心、一盘棋、一股劲”,形成合力,整体推进;认真落实《中医药产业发展奖补办法》,出台了《宜君县中医药产业发展实施方案》,并将建设中医药种植加工基地与花溪谷、福地湖等景区建设相结合,先后实施了中药材规范化种植、中药材规模化加工、中医药康养体系、中医药技术示范引领“四大工程”,明确中医药健康旅游发展任务表、路线图。多元融合,加快避暑康养基地建设。围绕旅游景区发展合理布局,建设中药材种植基地、中医理疗保健机构。在花溪谷景区建设中,充分发挥药用植物的观赏价值,建成中药材仙草园100亩,其中芍药观景园50亩,中药材科普园50亩,营造浓厚的中医药文化氛围,达到旅游和中药材产业发展共赢的局面。在龙山公园和花溪谷景区交汇处,建成宜君县彭祖中医药康养中心、拾花山居康养民宿、南山度假区,打造中医药健康康养旅游示范品牌,形成集“旅游观光、中医理疗、康养体验”为一体的中医药旅游产业集群。加快县城中心敬老院提升改造,新增康养床位50张,将中心敬老院打造成为集现代养生、保健、娱乐、就医、文化传播与交流等功能于一体的综合性康养场所,满足不同层次人群康养需求。创新实施“一股三带”旅游模式,建设党参、黄芩、丹参、大艾等中药材种植基地,成立扶贫车间,扶植贫困户发展中医药材种植、参与中药材加工,推动中医药产业发展,助力脱贫攻坚,让群众获得旅游发展红利,共享发展成果。在4个乡镇各建成1个集脱贫巩固、乡村振兴、民宿旅游为一体的三产融合康养示范村,“一站式”满足健康休闲需求。突出特色,促进中医药产业链延伸。根据该县各乡镇地貌、气候和土壤特点,科学布局种植品种,新建党参、丹参两个道地药材育苗基地,发挥道地药材资源优势,与玉华酒业、方舟制药等企业深度合作,开发了党参药酒、艾草手工皂、荷叶茶等中医药健康旅游产品16种;依据“药食同源”理论,研制出艾草饼、炒双仁、党参扁豆粥等20多个特色药膳菜品。深入挖掘中医药文化,打造以中药材规范化生产基地、医疗卫生服务、中药材种植及加工为主的科考游;依托中医药科普园,开展动植物药材认植、认养、认购游和真、伪、劣中药材辨认游,延长产业发展链条,丰富中医药健康旅游内涵。

下一步,宜君县将进一步加强基础配套设施建设,按照国家中医药健康旅游示范区创建标准,进一步完善游客中心、道路、停车场、旅游厕所等建设。加强旅游景区串联开发,加大花溪谷仙草园、千亩花卉苗木基地、牛家庄道地药材基地、五里镇农业休闲观光基地、西村中药材种植基地等中医药文化旅游景区建设,打造景区、中药材种植及中医药康养为一体的新业态经济带。加强中医药旅游开发和脱贫攻坚的深度融合,以中医药文化旅游开发为契机,强化中医药产业对脱贫攻坚的作用。加强部门相互协作,全县上下要用全域旅游、品质旅游理念来谋划工作,确立“+旅游”的新思路,引领旅游产业由“景区旅游”向“全域式、全景型旅游”转变。

    全站热点
    人大长延堡街道工委组织召开2019年上半年政情通报会暨专项工作汇报会

    2019-08-29 09:56阅读

    西乡百日决战掀“六到”扶贫热潮

    2019-08-28 13:06阅读

    旬阳公安外出务工人员管理服务平台获嘉奖

    2019-08-27 18:01阅读

    鄠邑区召开生活垃圾分类全流程示范样板打造工作动员、培训暨对接会

    2019-08-26 12:09阅读

    澄城县精准发力兜牢兜实社会保障底线

    2019-08-24 10:08阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    临潼区召开健康城市建设动员暨防治重大疾病工作联席会

    2019-08-21 19:20阅读