您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青年路街道办:实施“五化一体” 共建幸福家园

2019-08-29 14:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 辛成 通讯员 王帅

近年来,王益区青年路街道办事处大力践行“实施五化一体,共建幸福家园”工作思路,通过推进网格化服务、搭建智慧化平台、健全组织化协同、完善精细化服务、落实规范化管理,抓重点带全盘,抓创新惠民生,抓安全保稳定,为民服务各项工作深入开展,党的建设迈上了新台阶。

推进网格化服务,筑牢安全稳定根基

青年路街道办下辖青年路、五一、史家河3个社区居委会、15个居民小组,总人口25780人。为便于工作,街道办事处将辖区划分为45个网格,组建了一支以退休老党员、治安积极分子和热心居民等为主体的群防群治志愿者队伍,组织开展了邻里守望、治安巡防、矛盾调处、隐患排查、平安建设等宣传活动。

辖区居民余某受到电信诈骗,五一社区得知后马上启动网格信息平台,联合其家属将余某拦截在去银行汇款的路上,成功避免了余某10万元财产损失。

网格员和红袖章群防队员在联合巡查西塬巷时,发现一处长期无人居住的空房中,十余名外地男女形迹可疑,迅速上报有关情况,并及时拨打110报警,配合片警对其进行查处,有效消除了辖区安全隐患。新安装的人脸识别摄像头,实现了重点公共领域、重点行业领域、重要部门全覆盖。“自从安了这玩意儿,睡觉睡得踏实多了。”河滨路住宅小区居民李大爷欣慰的说。

目前辖区注册的志愿者已达3500多人,累计服务时长141000小时。志愿者通过点位值守、区域巡防、社会面防控“点线面”三管齐下的方式,为辖区居民织牢织密了一张治安防控网。

记者了解到,青年路街道办社会治安状况逐年改善,刑事案件和治安案件逐年减少,侵财性、可防性案件逐年下降;矛盾纠纷大幅下降,通过预警预测和积极介入,发现并调处化解各类矛盾纠纷500余起,避免了民转刑案件发生;平安建设效果明显,群众对平安建设的知晓率和社会治安满意率分别达到100%和98%,被评为全市平安建设先进街道。

搭建智慧化平台,建设智慧便捷社区

青年路街道办顺应信息化社会发展趋势,着眼基层工作实际需求,从便民、利民、惠民出发搭建智慧信息平台,提升服务效能。

为各社区注册开通了微信公众号,及时发布居民群众高度关注的各类惠民政策办理、社区动态等信息,辖区居民足不出户,用智能手机就能实现网上自助咨询服务。

大力推广和应用智慧社区平台,为史家河、青年路社区配备了智慧终端机,实现了居民手机网络自助服务的网络化、便捷化和智能化。

持续推广“红旗经验”,不断加强社区服务阵地建设,切实满足群众多样化需求。办事处积极筹措资金为单身宿舍小区、道东巷等安装了39盏太阳能路灯,一举解决了700多户居民多年来夜间出行不便的难题。建成并投入使用了老科沟便民休闲广场,总面积1000平方米,成为周边群众健身休闲的好去处。完成了史家河社区给排水改造和天然气取暖工程,开展了史家河社区智慧大厅和党员活动阵地建设;青年路社区新址已装修到位,具备入住条件。

健全组织化协同,构建共建共享格局

青年路街道办党委还与辖区单位党组织签订了共驻共建协议书,最大限度将社会资源优化整合利用、互联融合,聚拢服务发展力量。

通过建立议事联席制度,团结辖区各行业领域党组织和党员,不断丰富“主题党日+”活动,常态化开展公共文化服务设施共享、文明城市共建、安全生产联抓、社会治安联防等志愿服务,形成了党组织共建共商,群众参与、共治共享的党建管理新格局。五一社区构建了“一心多点”公共文化服务模式,将辖区内的文化体育设施资源、文化人力资源有效整合,使之发挥最大效益。

积极发展壮大辖区非公企业,营造良好的营商环境,引导其成为推动转型发展、扩大就业的重要力量。

完善精细化服务,坚守惠民利民初心

街道充分发挥各办站职能和社区协同服务作用,以人民满意为中心,促进各项惠民政策落细落小落实。

五一路家居城花苑小区的化粪池管道损坏淤积导致污水外溢,严重影响64户190余人生活和沿街市容。但因清掏维修费用较大,需要住户集资,一时间物业与居民分歧较大。事情发生后,办事处和社区迅速介入,积极联系物业,安排社区工作人员和网格员利用晚上七八点居民在家时间逐户进行调解,经过多方努力,终于达成协议疏通了化粪池,小区居民纷纷点赞。

近年来,城镇新增就业1215人,下岗失业人员再就业779人,就业困难人员再就业260人。城乡居民养老保险参保人数1213人,城镇居民医疗保险累计参保13310人,参保率均达到99%。困难群众最低生活保障810户1909人,累计搬迁地质灾害点群众183户780人。

持续推进文明城市创建,不断丰富群众文化生活。利用春节、元宵节等节假日组织开展了“庆元旦豫剧大舞台”“元宵灯谜”“我们的中国梦·文化进万家”文艺汇演等活动,不断丰富群众文化生活,营造了健康向上、团结和谐、积极进取的文化氛围。

落实规范化管理,加大从严治党力度

组织党委中心组理论学习45次,召开党委会议50次,及时研究解决各项工作推进过程中的大事难事。在日常工作中,严格落实党建、党风廉政建设和党管意识形态工作责任,与环保、三防、安全生产、创文等工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,街道上下党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

大力支持班子成员落实分管和分片包抓责任,定期开展廉政谈话,给足人财物权,激发了干事创新活力。修订完善了街道鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,街道上下大兴实干之风,形成了团结一致抓落实的良好风气,全力建设平安美丽和谐街道。

    全站热点
    西安市卫生健康委主任刘顺智调研灞桥区三医联动项目建设工作

    2019-08-29 10:35阅读

    滴滴热血情 大爱暖人心——灞桥区开展2019年无偿献血宣传活动

    2019-08-28 16:39阅读

    留坝全业融合培育旅游产品新业态

    2019-08-27 19:01阅读

    强基固本 筑牢商贸统计数据基础—碑林区统计局 “三措施”开展商贸单位数据质量核查工作

    2019-08-26 13:50阅读

    严汉平:全力推动政法各项工作再上新台阶

    2019-08-24 13:01阅读

    刘伟在商州调研检查“携手清四乱保护母亲河”专项行动开展情况

    2019-08-23 09:09阅读

    宝塔民警出手不凡 协助缴毒争得荣誉

    2019-08-21 21:02阅读