您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保护生态环境 建设美丽铜川

2019-08-29 14:04  铜川日报  字号:T|T

辛成

“坚决打好‘蓝天、碧水、净土、青山’四场保卫战,牢牢守住生态环境保护红线,坚定不移地走好生态立市、绿色发展之路。”省委第二生态环境保护督察组近日进驻我市开展生态环境保护督察“回头看”,动员全市上下积极行动起来,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,坚决打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。全市各级各部门要严格自查自纠,边督边改,以“零容忍”的态度对待问题,以“零差错”的标准整改问题。同时,要积极回应人民群众所想、所盼、所急,努力满足人民群众对美好生态环境的需要。

小康全面不全面,生态环境很关键。近年来,我市在习近平生态文明思想指引下,市委、市政府全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,强力推进污染防治攻坚战,全力做好中央环保督察“回头看”问题整改和大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、环境污染执法等重点工作,生态文明理念日益深入人心,污染防治工作不断得到加强,生态环境质量持续改善提高,“绿水青山”成为微信朋友圈的“常客”,漆水河也由“黄汤”变成了碧水,区县里公园越来越多,乡村到处鸟语花香。

同时,我们也要认识到,当前我市正处于工业化城镇化加速推进阶段,面临加快发展和环境治理的双重任务,生态文明建设挑战重重、压力巨大。各级党组织必须认真践行习近平生态文明思想,树立生态文明建设的大局观、长远观、整体观,把绿色作为发展底色,坚持尊重自然、善待自然、顺应自然、保护自然,学习借鉴外地生态文明建设经验,促进铜川转型发展。

保护生态环境、走好绿色发展之路,不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,无论是大气污染防治、水污染防治还是土壤污染防治,都是一场大仗、硬仗、苦仗。我们必须咬紧牙关冲上去,解决好人与自然和谐共生问题,处理好发展方式、经济结构和消费模式问题,守住生态与发展两条底线,推动高质量发展。要实施经济结构提质行动、生态功能提升行动、国土绿化提速行动、环境治理提效行动,抓实环保督察反馈问题整改,突出抓好当前大气污染防治攻坚大会战,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,以重点领域、关键环节的突破,带动生态环保工作的全面推进、整体提升。

人们观察一个地区的发展,不仅要看其经济指标,更在意发展的“味道”和“颜色”。哪里绿色多,哪里就吸引众人的目光。我们要强化“既要金山银山,也要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”的认识,不断提升全域生态环境建设水平,持续放大生态资源的综合效益,努力走出一条具有铜川特色的生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路。

要让环境美起来,工作作风就要硬起来,治污力度就要大起来,问责问政就要严起来。各级党委、政府要按照“党政同责”“一岗双责”的要求,把生态文明建设的举措落实、工作落细;广大党员干部要增强工作本领,找准经济发展和生态保护的结合点,努力实现保护生态、改善民生、区域发展的“多赢”;全市上下要马上办抓落实,抓紧每一天、干好每件事,以“绿色作为”推进生态文明建设,让铜川大地不断绿起来、美起来。

    全站热点
    西安市卫生健康委主任刘顺智调研灞桥区三医联动项目建设工作

    2019-08-29 10:35阅读

    安塞警方破获一系列盗窃案抓获嫌疑人3名

    2019-08-28 17:00阅读

    留坝全业融合培育旅游产品新业态

    2019-08-27 19:01阅读

    强基固本 筑牢商贸统计数据基础—碑林区统计局 “三措施”开展商贸单位数据质量核查工作

    2019-08-26 13:50阅读

    严汉平:全力推动政法各项工作再上新台阶

    2019-08-24 13:01阅读

    壮丽70年·奋斗新时代|潼关四知村:美丽文明和谐的幸福村

    2019-08-23 09:09阅读

    宝塔民警出手不凡 协助缴毒争得荣誉

    2019-08-21 21:02阅读