您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴开展教育扶贫“百日攻坚”行动

2019-08-29 15:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 殷国峰)自7月份开始,镇巴在全县范围内开展“百日攻坚”五大行动,深入推进教育脱贫攻坚。

全面强化控辍保学。坚持“属地管理”“分级负责”“实事求是”的原则,严格落实教育、行政“双线”控辍机制和以“七长”责任制为核心的十项工作制度。成立控辍保学数据核查工作小组,对全县20个镇(办)教育人口信息进行常态化核查,精准建立县、镇(办)、村(社区)及学校四级台账。目前,全县适龄儿童少年入学率达100%,建档立卡家庭义务教育阶段无人辍学,非义务教育阶段无人因贫失学。

精准落实学生资助。与县扶贫部门通力合作,组织各镇(办)和各中小学、幼儿园采取“学校初核”“镇(办)复核”“县级审核”及“排除确定”的“三核一排除”工作法,全面核查全县建档立卡家庭学生信息,精准建立四个建档立卡家庭学生信息库。发放春季学期学前至高中各类贫困学生补助资金612.9万元,资助学生9391人次;其中建档立卡家庭学生4153人次,资助资金270万元。扎实开展暑期大学生生源地助学贷款、新生入学资助、教育救助专项资助及“泛海助学”等大学生资助工作,确保全县大学生不会因贫失学辍学。

科学规范档案管理。按照“一看就清、一查就准、一核就实、图文并茂、印证充分”的总体原则,制定并印发教育扶贫档案建设与管理相关文件,对镇(办)、村(社区)、中小学幼儿园教育扶贫档案建设与管理工作进行统一要求,规范档案目录、细化档案内容,确保县、镇(办)、村(社区)、学校及户五级教育扶贫档案精准严实、高度一致。

认真开展核查认定。根据贫困退出“577”标准“两不愁,三保障”中“义务教育有保障”工作要求,制定《镇巴县2019年脱贫退出义务教育有保障达标认定工作实施方案》,规范有序开展相关工作,为圆满完成2019年脱贫退出义务教育有保障达标认定工作奠定坚实基础。

扎实推进问题整改。坚持以问题为导向,将问题整改作为推进教育脱贫工作的重要抓手,针对中央专项巡视、中央成效考核、省委脱贫攻坚专项巡视及国家脱贫攻坚巡查反馈问题,认真研究整改方案,制定切实可行的措施,狠抓整改落实。同时,加强制度建设,健全完善机制,改进工作方式,巩固整改成果,防止前改后犯,确保教育脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起时间和历史检验。

    全站热点
    扫黑除恶进行时|渭南市摧毁恶势力犯罪集团24个

    2019-08-29 11:10阅读

    市渔业生产工作站赴紫阳县开展渔业服务指导工作

    2019-08-28 17:04阅读

    区市场监管局组织青年干部积极参加全区“快闪”活动 献礼伟大祖国70周年

    2019-08-27 20:27阅读

    县长任涛调研县政府政务中心工作

    2019-08-26 14:15阅读

    增强问题整改责任感紧迫感 实现反馈问题全清零全见底

    2019-08-24 15:01阅读

    陕西省“百万幸福家庭”家风家教主题公益巡讲活动走进铜川

    2019-08-23 09:12阅读

    宝塔民警出手不凡 协助缴毒争得荣誉

    2019-08-21 21:02阅读