您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上半年延安支出救助资金5300万元

2019-08-30 15:01  延安日报  字号:T|T

上半年全市临时救助6.26万人次 支出救助资金5300万元

我市救助标准逐年提高

8月28日,市政府新闻办召开新时代改革开放新征程系列新闻发布会,市民政局新闻发言人、副局长何树德通报了近年来全市民政重点工作改革发展情况。

2019年上半年,全市临时救助6.26万人次,支出救助资金5300万元

何树德表示,我市始终把保障和改善民生作为重中之重,充分发挥社会救助兜底保障作用,救助标准逐年提高。农村低保标准达到4020元/人年,城市低保标准达到555元/人月,均高于全省最低限定标准。城乡特困人员每人每年最低供养标准达到7002元至10434元,最高达到9966元至13398元。目前,全市80080名农村低保对象、32640名城市低保对象、4961名城乡特困人员实现应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。

此外,还建立急难对象主动发现报告机制,全面提升临时救助救急救难时效。据了解,2019年上半年,全市临时救助6.26万人次,支出救助资金5300万元,超过2017全年临时救助人数和金额,较2018年同期,救助人数增长69.56%,救助资金增加86.36%。

统筹发展养老服务业完善养老服务体系

近年来,我市统筹发展各级各类养老机构和居家社区养老服务设施,目前全市共有养老机构38家,城镇社区日间照料中心52家,农村互助幸福院713个,床位数1.1万张,千名老人拥有床位数34张。积极推进医养结合,目前,市社会福利院内部开设康宁医院,吴起县社会福利院、富县社会福利中心实现与医疗机构的深度融合、一体发展。市八一敬老院等12家养老机构设置了医务室,其余养老机构也都因地制宜开展了医养结合服务。

同时鼓励引导社会参与,统一经营性、公益性民办养老机构建设补助,引导社会资本投资养老服务业,全市民办养老机构增加到8家,有力促进养老服务业质态提升。

居民亡故后实行火葬可获补助

2018年,市政府印发了《关于进一步推动殡葬改革加强殡葬管理工作的意见》,通过不断加强管理机制,完善惠民殡葬政策,进一步推动我市殡葬改革步伐。鼓励全市居民亡故后实行火葬,在市殡仪馆火化的市民政部门补助2000元,所在县区民政部门补助1000元。宝塔区、安塞区城乡居民(常住人口)在市区指定集中吊唁场所开展治丧活动,由市财政每宗补助1200元,此补助在吊唁场所结算时直接扣减。城乡低保对象、全国优抚信息系统在库人员、见义勇为人员实行火化除享受火化补助外,免费提供遗体冷藏3日、遗体火化、骨灰寄存2年等基本服务;县级以上公安机关准许火化的无名尸体、城市特困人员、流浪乞讨人员去世后,免费火化安葬。(记者 李江峰)

    全站热点
    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    安康市上半年农业农村工作结硕果

    2019-08-29 16:02阅读

    汉滨区启动“百村十送助脱贫”主题文化活动

    2019-08-28 18:00阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    王益区:以“六比六看”提振贫困群众的脱贫精气神

    2019-08-26 10:09阅读

    桃园路街道召开“萤火虫”平安志愿者工作推进会

    2019-08-23 22:46阅读

    区长裴靖瑜到西户高新区调研

    2019-08-22 19:06阅读