您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安四项举措化解城区大班额

2019-08-31 04:02  商洛日报  字号:T|T

(夜亚飞)镇安围绕提升人民教育满意度这一目标,科学谋划,不断优化教育资源配置,下大力气解决城区大班额和超大班额问题。

系统科学统筹谋划。印发了《镇安县统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施方案》,通过科学编制校点规划、加快学校标准化建设、优化教师资源配置、加强学校班子建设、创设公平教育环境等措施进一步推进义务教育优质均衡发展。印发了《2019年幼儿园、义务教育招生入学工作的通知》和《城区幼儿园、义务教育招生入学工作的实施方案》,进一步明确了各幼儿园、义务教育学校的学区范围,严禁各义务教育学校起始年级设置56人以上的大班额。

改善农村办学条件。加大实施农村寄宿制学校和小规模学校的建设力度,根据国家两类学校(农村寄宿制学校和小规模学校)建设意见和省市相关配套政策,因地制宜,结合移民搬迁、居民聚集区等实际,恢复或配建了18所必须的教学点、幼儿园,建好了15个镇办所在地中小学和人口密集地的完全小学,办学条件得到极大改善,完全满足了学区适龄儿童入学、入园需求,减少学生进城上学压力。

合理整合教学资源。投资5.136亿元新建的县第三中学已经建成,目前正在进行教育教学设施设备采购安装调试,计划明年秋季开学招生,届时科学合理整合城区教育资源后,城区中小学大班额现象将彻底消除,城区义务教育、高中教育等各学段教育设施条件和师资力量将全部达到规定要求。今年严控秋季起始年级大班额问题,确保起始年级无大班额。

优化学前教育配置。在原有4所公办幼儿园和13所民办幼儿园的基础上,2018年新建的县第三幼儿园投入使用,新成立的大风车、小博士、艾利金德3所民办幼儿园开园招生,有效化解了幼儿园学位不足问题,今后,随着青槐公办幼儿园和财欣民办幼儿园的建成,将基本解决城区幼儿入园问题。

    全站热点
    走企业 摸实情 讲法规 提质量——临潼区统计局调研限上商贸企业

    2019-08-30 18:20阅读

    韩城市执行处分决定不“打白条”

    2019-08-29 22:02阅读

    人大长延堡街道工委组织召开2019年上半年政情通报会暨专项工作汇报会

    2019-08-29 09:56阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    十年坚守 一颗初心——汉滨区人大代表叶明斌履职为民助力脱贫攻坚

    2019-08-26 16:00阅读

    汉中市深入推进“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动暨扶贫扶志工作

    2019-08-24 19:00阅读

    渭南获省政府通报表扬并奖励440万元

    2019-08-23 10:08阅读