您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“党建+河长制”让西口水清岸绿

2019-08-31 06:02  商洛日报  字号:T|T

(田瑞博)近日,在镇安县西口回族镇上河村一、二组,经常可以看到党员志愿服务队进行清河行动的身影,他们有的清扫河岸垃圾,有的打捞河中的漂浮物,分工明确,有条不紊。

上河村村民陈笃强看着党员志愿服务队又在清理河道,不禁感叹道:“以前,河水特别脏,有时还有臭味,现在水质越来越好,越来越清亮了,我们都爱在河边纳凉。”

在西口回族镇,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷正在徐徐展开。这是该镇实施“党建+河长制”,还原河道生态美的一个缩影。

西口回族镇境内主要有程家川河、龙洞川河、关坪河三条河流,总长15.8公里,流域面积29.8平方公里,去年以来,该镇党委、政府创新实施“党建+河长制”新模式,全面推进河长制。

为构建镇、村两级联动责任机制,镇上创新组织管理,把党支部联在河上,构建起“党委+支部”管理体系,变单一分管负责为党委统揽、党支部分段负责,形成“上下联动、左右岸互动,齐抓共管、同频共振”的工作格局。此外,定期召开巡河、清河、清障推进会,分析存在的困难,解决突出问题,提出下一步思路和举措,形成合力。

同时,该镇充分发挥党员在河道管理中的先锋示范带头作用,通过“党员志愿岗”,组建党员巡河队、党员保洁队、党员清河障攻坚队,定期开展巡河、保洁行动,并且大力宣传,发动群众协助保洁,营造全社会参与的良好局面。

“把党支部‘联’在河上,充分调动发挥党员志愿服务队的带头作用,动员更多的回汉族群众参与清河、护河行动,形成一个良性循环。”西口回族镇党委副书记说,只有上下一心,众志成城,才能达形成“爱河、治河、护河”的共识。﹃

    全站热点
    科技产品齐亮相 现场订单不间断

    2019-08-30 19:01阅读

    郑光照在丹凤调研易地扶贫搬迁旧宅腾退复垦工作时指出 强化举措对标补短全力加快旧宅腾退复垦

    2019-08-30 03:04阅读

    月饼抢“鲜”上市,简约散装回归主流

    2019-08-29 10:14阅读

    白水县“六个聚力”决战脱贫攻坚

    2019-08-27 23:05阅读

    国家市场监管总局对阎良区百跃羊乳集团开展婴粉生产企业食品安全生产规范体系检查

    2019-08-26 16:26阅读

    汉中市深入推进“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动暨扶贫扶志工作

    2019-08-24 19:00阅读

    女子家中轻生 民警及时营救

    2019-08-23 10:10阅读