您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

他们为“折翼天使”修复“翅膀”

2019-08-31 13:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕

8月28日,走进陕煤化铜川康复医院,可以看到有一群特殊的孩子们在这里学习,不同于正常同龄的孩子,已经4、5岁的他们学习的是如何走路、说话,如何系好一颗扣子……是的,他们是一群智力障碍、自闭、脑瘫及语言障碍的孩子,是一群“折翼的天使”。

记者看到,在康复楼内的过道座椅上,坐满了等待做康复训练的患儿及家长,认知功能治疗室、言语功能治疗室、感统训练室、奥尔夫音乐教室……每间温馨的教室里都在上着康复训练课程。专业负责的老师、现代化的医疗设备、舒适的教学环境,在这里,很多孩子通过专业康复训练慢慢变好。

2019年7月被定为全省首批残疾儿童定点康复机构的陕煤化铜川康复医院,承担了我市0-14岁自闭症、脑瘫、发育迟缓等儿童的康复训练项目。悬吊训练系统、减重步态训练仪、足下垂治疗仪等先进康复器材,大大满足了残疾儿童的康复需求。这个设在“家门口”的康复医院,让很多在外地接受康复训练的残疾儿童回到了家乡,不仅减少了训练过程中的奔波,也享受到了优质的康复服务。

“我们针对残疾儿童的情况会列好课程,有计划性、针对性地让他们学习,一个阶段的学习内容学会之后才能进入第二个阶段,认知能力比较弱的孩子可能学习解扣子就需要一个月时间,所以特别需要耐心。我们也会筛查认知能力较好但不能正常入校的残疾儿童,让他们去特教学校上学或进入普小随班就读。”陕煤化铜川康复医院儿童康复科负责人李蕊英告诉记者。专业的康复训练让每一名“迷路”的残疾儿童有了正确的方向,也让每一个家庭有了新的生机和希望。

在残疾儿童得以接受专业康复训练的背后,有一群“无名英雄”,他们是市、区残联的工作人员。他们通过进村入户做宣传、不厌其烦地讲解政策,想方设法让患有先天障碍的儿童得到救助机会,让孩子们可以更好地融入社会。

“很多家庭很排斥医生介入,对康复训练认识很少,希望可以通过我们的努力,让更多患儿家庭了解国家政策,懂得专业康复训练的重要性,让这些先天有缺陷的孩子们可以通过后天的专业康复训练,提高他们的生活能力,回归正常社会。下一步我们将加大政策宣传力度,让残疾儿童可以早介入、早康复。”市残联康复科科长王振宏说道。

除了宣传科普,市、区残联还组织专业培训,提供精准康复训练,让生活在偏僻山村的患者充分了解政策、接受训练;针对家庭困难的建档立卡户,除了同其他残疾儿童一样可以免费康复训练外,还为其发放每月500元的康复训练送训费,尽可能减少困难家庭的生活压力,让困难家庭的儿童也可以进行专业康复训练。

不论是在小教室里不厌其烦地做着重复工作的医生,还是在外奔波、不辞辛劳让更多残疾儿童有康复训练机会的市、区残联工作人员,他们都坚持在自己的行业里做着不懈努力,为残疾儿童修复残缺的“翅膀”,让他们有机会为梦想展翅飞翔。

    全站热点
    铜川市纪委通报3起违反中央八项规定精神问题

    2019-08-31 07:01阅读

    魏建锋深入渭南城区检查指导全国文明城市创建工作

    2019-08-30 11:01阅读

    灞桥区务庄中心小学开展“走进家庭 携手育人”大家访活动

    2019-08-29 12:36阅读

    警营开放日 学生当“交警”

    2019-08-28 09:50阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    铜川:立足贫困实际 脱贫成效显著

    2019-08-25 08:03阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读