您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

送父母上“大学”成为新风尚 ——市老年大学2019年秋季招生小记

2019-08-31 13:06  铜川日报  字号:T|T

通讯员 张进

最美不过夕阳红。如今随着生活水平的提高、思想观念的转变,丰富多彩的“夕阳生活”成为了老年人的新追求,也成为儿女孝老爱亲的新风尚。近年来,我市越来越多的年轻人将父母送入老年大学参加吹拉弹唱、琴棋书画等各式课程,用多彩的老年大学生活充实老人的精神生活,提升了老人的生活品质。

8月19日,81岁的耄耋老人张云涛精神矍铄,他的儿子张荣军专程陪同老人来到市老年大学报名。张荣军说:“老人身体十分健康,一辈子热爱音乐。作为子女让老人健康快乐生活就是最好的尽孝。老年大学提供了这么好的条件,我们更应该支持老人的爱好。今后,我一定会按照学校的要求,按时接送老人上下学。”

“我妈妈兴趣爱好广泛,平时喜欢旅游、养生保健,崇尚健康的生活方式。去年她就想报名上老年大学,但是来的有些晚了,没有报到喜欢的专业。今年,老人旅游走之前还特别叮咛我‘一定不能误了老年大学的报名’。这不,我们今天就赶忙过来报名了。我们很支持她来老年大学学习,这样既提升了个人素养,更使她的晚年生活变得多姿多彩。”8月20日,刘振兰的儿子和儿媳妇报名时说道。原来刘振兰老人一直想报名老年大学的电子琴专业,今年报名的时间正巧赶上自己出国旅游,所以特意交代给了儿女们。

据了解,市老年大学在办学过程中始终坚持“政治立校、质量强校、特色兴校”的办学方向,按照“老有所学、丰富生活,增长知识、陶冶情操,康乐有为、服务社会”的办学目的,为全市离退休干部和广大老年人提供优质服务。近几年,根据老年人爱好和学习需求,学校陆续开设了书法、国画、素描、计算机、摄影、非遗文化传承(剪纸)、古筝、太极、电子琴、声乐、葫芦丝、形体、舞蹈、柔力球、瑜伽、秦腔、诗词等17个专业,并对学制安排、课程设置、教师选聘、教材采购等各方面工作,特别是招生报名工作作出了合理安排和精心部署,高起点聘请具有专业特长的优秀教师20名担任教育教学工作,师资力量雄厚,教育教学水平不断提高,连续两年被评为区级和市级文明单位,得到各级好评。今年,在市委、市政府的大力支持和市委老干局的正确领导下,学校又新增了2400平方米的教学场地。在日常的教学工作中,学校积极引导老干部和学员围绕建设“四个铜川”开展各项活动,受到社会各界的一致好评。2016年至2018年,学校连续三年累计招生培训2000多名学员,成立专业团队9个,会员达到500余名。这些学(会)员常年活跃在铜川的文化艺术舞台上,传播正能量、弘扬主旋律,用自己的方式助推我市精神文明建设。

目前,2019年秋季招生工作正在进行中。学校高度重视,提前决策谋划,召开了招生报名工作部署会,准备工作充分,宣传工作到位,报名工作秩序井然,形体、舞蹈、声乐、瑜伽等专业呈现火爆场面,不到半天的时间就已全部报满;其余12个专业正在按照计划有条不紊地正常报名中。截至8月28日,学校报名人数已经突破千余人。

铜川老年大学的不断发展壮大,为全市离退休老干部和广大老年朋友搭建了终身学习、晚年快乐生活的良好平台。老年大学已发展成为铜川老年教育的“第一品牌”,子女送老年人上老年大学更是成为了孝老爱亲的新风尚,而“文化养老”则已成为铜川老年人享受晚年精神生活的一种新时尚。

    全站热点
    铜川市纪委通报3起违反中央八项规定精神问题

    2019-08-31 07:01阅读

    渭南市584名贫困大学生获资助

    2019-08-30 11:02阅读

    灞桥区务庄中心小学开展“走进家庭 携手育人”大家访活动

    2019-08-29 12:36阅读

    垃圾分类提前动 累计回收1377吨可回收物

    2019-08-28 09:51阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    铜川:立足贫困实际 脱贫成效显著

    2019-08-25 08:03阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读