您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市水务局:扶贫扶到百姓心坎里

2019-09-02 09:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷 王焕焕

8月26日,天气阴沉,但印台区广阳镇西固村小学内却热火朝天,贫困户们拿着体检表穿梭在不同的体检设施前,血常规、血糖、心电图、骨密度……项目种类多样。

“这么多年了,虽然之前也体检过,但这次既方便又专业,感觉特别好。”西固村村民郭秀仓告诉记者。2015年,郭秀仓因家庭变故,被识别为建档立卡贫困户,近几年来,他和老伴相依为命,一直照顾着家里7岁的小孙女。

“自2015年以来,市水务局开始与我们村对口帮扶,帮助村上完善硬件设施,增强村民的内生动力,带动村民发展产业。今天组织村民在家门口体检,就是市水务局到我们村开展的健康下乡扶贫活动,平时贫困户常年都不进行体检,有啥病也不清楚,这把医疗队带到村里,既方便群众也让他们能清楚地了解自己的身体状况,让群众可以更好地生产生活。”西固村党支部书记郭长荣说,“总共为贫困群众、生活困难的老党员90余人进行了免费体检,除了对身体状况的检查和及时给予的专业医疗知识指导,还现场科普了饮食等方面的健康知识,提升了村民自我健康意识,达到了对疾病早发现、早预防、早治疗的目的。”

市水务局包村干部深入群众,帮扶帮到群众心坎上。为了帮助贫困户提升内生动力,市水务局在村上设立扶贫公益专岗2个,陆续雇佣6人次,解决部分贫困户的燃眉之急;同时在局里,设置公益岗2个,帮助贫困户家庭中未就业的大学生就业。

近5年来,为发展产业,市水务局考虑到当地地域特点,因地制宜,积极帮助村民发展苹果、花椒产业。“为鼓励村民积极发展种植业,2015年以来,我们连续5年为贫困户送化肥、果袋、组织贫困户开展赛果大会,联合市果业局聘请果树专家进行了一年至少2期的果树管理现场培训。2018年以来,连续2年为贫困户送去了花椒苗,2019年,为了帮助村民将农产品顺利销售出去,举办电子商务培训,扩大了村民销售渠道。同时,为促进村民增收,鼓励村民发展林下经济,在苹果园内套种药材紫花地丁,抑制杂草生长的同时,还让群众多了项收入。”市水务局聂燕告诉记者。

市水务局2018年10月投资103万实施的抗旱灌溉应急系统于今年3月竣工试运行;2018年开始先后为西古村争取排洪设施修复资金50万元,目前已建成排洪渠道1.5公里,为西固村村民生产生活多了一份保障;同时为了建设美丽乡村,2019年栽植树苗1850株,绿化道路4.7公里。

“近几年来,我们局共投资32万元帮扶西固村用于西固村爱心超市物资购买、垃圾屋建设、购置安装200多盏路灯等公益性事业发展,就是希望我们的帮扶能让村上环境、村民生活得到改善,帮到群众的心坎上。”聂燕说。

如今,西固村村容村貌有了大变化,道路两旁绿树在风中摇曳生姿,格桑花“长廊”让西固村穿上“花衣”,留住了路人匆匆脚步;村上产业发展的红红火火,村民也有热情投入到生产劳动中,卸袋、摘苹果……如今,西固村贫困户人数从2016年的87户326人减少到10户16人,大家脱贫致富的信心和决心更加坚定。

    全站热点
    区政府副区长惠旋督导南院门街道《每日聚焦》曝光问题整改工作

    2019-09-01 17:51阅读

    耀州区深入推进农村人居环境综合整治

    2019-08-31 09:09阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    安康市召开全市产业扶贫暨农业重点产业推进工作会

    2019-08-28 20:03阅读

    数据“打假” 让贫困户的利益不受损

    2019-08-27 17:02阅读

    碑林区税务局为全省邮政行业 开展减税降费政策培训

    2019-08-26 11:50阅读

    澄城县精准发力兜牢兜实社会保障底线

    2019-08-24 10:08阅读