您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水在脱贫攻坚一线培养锻炼干部

2019-09-02 09:05  商洛日报  字号:T|T

(索文瑛)近年来,柞水县把脱贫攻坚一线作为检验干部的“试金石”、培养选拔干部的主渠道,坚持精准选派,强化锻炼,加大“三项机制”实践运用力度,不断激发广大党员干部积极性,切实把干部优势转化为推动脱贫攻坚的强大合力。

搭建脱贫一线“赛马场”。把脱贫攻坚一线作为干部提升素质、锤炼品格、建功立业的“竞技场”,坚持优势资源向脱贫一线聚集,在为81个村(社区)分别派驻常驻工作队、选优配强第一书记和驻村队员的基础上,近期又从两办、纪委、组织部、行业扶贫牵头部门及镇办抽调科级领导干部和优秀科级后备干部组建9支脱贫攻坚“尖刀班”,常驻全县9个镇办,通过进村入户摸情况、对照标准找问题、督促检查抓整改、严肃问责强震慑,督促带动广大干部在脱贫攻坚一线和直接联系服务群众中发挥作用、建功立业。

健全脱贫一线“培养链”。发挥驻村管理办公室职能作用,推动脱贫攻坚精细化管理。通过常态化培训和专题培训方式,今年先后开展了主题班次、镇办及行业培训和外出培训,实现了脱贫一线干部培训全覆盖。坚持从严执行驻村考勤、工作例会、专项工作推进、定期汇报通报、督导检查考核、关心关爱激励《六项制度》,使脱贫一线干部工作有章可循。落实每个驻村工作队和第一书记每年2万元和1万元的工作经费,统一为“四支队伍”成员每年办理一份人身意外伤害保险,组织安排一次健康体检。同时,通过日常考察、专项调研、谈话了解、沟通反馈等渠道,及时了解脱贫一线干部工作生活状况,帮助解决后顾之忧。

树立一线选拔“风向标”。坚持突出政治标准选拔干部,结合“三项机制”实践运用,对脱贫攻坚一线干部实行同等条件优先考虑、重要岗位优先使用。脱贫攻坚工作开展以来,先后有62名驻村第一书记得到提拔重用,2019年干部调整中,综合考虑脱贫攻坚工作实绩等情况,并运用“三项机制”鼓励激励干部38名,有效激发全县干部在脱贫攻坚工作中的干事创业热情,营造了鼓励干部加压奋进、努力工作、担当作为的良好氛围。

    全站热点
    碑林区司法局召开2019年全区司法行政工作推进会

    2019-09-01 19:50阅读

    耀州区深入推进农村人居环境综合整治

    2019-08-31 09:09阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    安康市召开全市产业扶贫暨农业重点产业推进工作会

    2019-08-28 20:03阅读

    宁强跻身省深化医药卫生体制改革先进县

    2019-08-27 17:03阅读

    小牌子大作用 华州区吝王村人居环境有了小卫士

    2019-08-26 12:01阅读

    澄城县精准发力兜牢兜实社会保障底线

    2019-08-24 10:08阅读