您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市县级融媒体中心建设推进会侧记

2019-09-02 09:07  渭南日报  字号:T|T

让党的声音“飞入寻常百姓家”

——渭南市县级融媒体中心建设推进会侧记

记者刘雪妮实习记者任晓彤

“我们合阳融媒体中心以引导群众、服务群众为根本出发点和落脚点,在爱合阳APP上为群众提供信访咨询、医疗挂号、旅游出行及各类缴费等便民服务,真正打通服务群众‘最后一公里’”。8月29日,在合阳县现代化融媒体中心,工作人员通过大屏幕演示融媒体中心信息平台——爱合阳APP各项功能。

八月的合阳天高云淡,瓜果飘香。当天,全市县级融媒体中心建设现场推进会在合阳县召开,市委宣传部、市新闻单位主要负责人,各县(区)相关负责同志、融媒体中心有关负责人等一起参加了合阳县融媒体中心上线仪式,现场观摩了该县新时代文明实践中心与融媒体中心。

当天上午8时30分,在欢快激昂的锣鼓声中,合阳县融媒体中心上线仪式拉开帷幕。活动现场,外景记者和通讯员通过媒体云技术,在该县九龙公园、洽川景区、百良镇岔峪村、金峪镇沟北村、坊镇福德村发来了反映城乡快速发展的现场报道,在采访画面中,有群众正在通过爱合阳APP观看合阳县融媒体中心上线的现场直播,直言手机装上这个APP后,足不出户就可以办很多事,真正享受到极大便利。

上线仪式结束后,参加全市县级融媒体中心推进会的与会人员一起走进6月底刚刚投用的合阳县融媒体中心。看到整洁敞亮的办公室,设备先进的“中央厨房”,人群中就掀起一阵躁动:“看看这设计标准,看看这硬件设备,美美美!”合阳县融媒体中心是该县2019年重点建设项目,以引导群众、服务群众为根本出发点和落脚点。在融媒体中心建设中,合阳县在高、新、快、实四方面持续发力,多次到全国各地考察学习,努力建设陕西一流标准。

建成后的合阳县融媒体中心具有六大功能:建成全媒体矩阵。采取“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的“中央厨房”模式,实现电视、电脑、手机、显示屏、广播“四屏一声”全覆盖;开展便民服务,融媒体中心信息平台——爱合阳APP为群众提供信访咨询、信息查询、医疗挂号、旅游出行及各类缴费等便民服务,各种繁杂的事项只需登录爱合阳APP,点几下就可轻松完成上述事项的办理,非常方便快捷;参与智慧政务建设,打造“指尖上的政务服务中心”,更好地服务企业,优化营商环境;组织开展文化、体育等各类公益性群众活动;打通“最后一公里”和社情民意上传、农副产品销售的“第一公里”;实现舆情监测全覆盖、为舆情大数据分析提供依据。在合阳县融媒体中心中央厨房(融媒体指挥调度中心),与会人员认真听着工作人员对于融媒体中心六大功能的介绍,纷纷竖起大拇指,为融媒体中心的现代化程度、媒体融合的深度和广度点赞。

参观中,与会人员被演播大厅外的手机、电脑、电视呈现端吸引,凑近认真观看并动手操作起来,“不错,不错”的赞叹声不绝于耳。“合阳县融媒体中心建设标准这么高,进度这么快,在全市也是一流的,感触很深,要学习的地方也很多,很有收获!”

“我们指挥调度中心共分为生产动态、终端调度、线索管理、热度排行、发布数据、播控检测六大版块。记者外出采访新闻素材,不用回单位,直接用我们的生产工具(秦岭视云)实时传送到中央厨房进行处理。”合阳县融媒体中心工作人员边演示边向与会人员介绍。

华阴、富平、华州、大荔等县(市、区)的融媒体中心已经挂牌成立,运行中也遇到了一些这样那样的问题。这几个县(市、区)的主管领导和融媒体中心负责人在这次参观时,全程都分外仔细,借鉴合阳县好的做法,寻找破解问题的方法。

“还是应该对新媒体进行科学整合,实现县级融媒体中心主流舆论阵地、综合服务平台、全县信息枢纽等功能,这样才能承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”与会人员边看边听边讨论。

在随后召开的会议上,进行大会交流发言的县(市、区)代表讲述了各自县级融媒体中心建设情况及在媒体融合发展中的有益探索,表示将通过此次参观合阳县融媒体中心,积极找差距、补短板,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,做好新时代的“发声筒”。

打通信息服务群众的“最后一公里”

崔晓怡

扎实抓好县级融媒体中心建设,是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的重要要求。贯彻落实好这一要求,对我们夯实党的意识形态工作根基、巩固主流舆论阵地,提升媒体传播力、引导力、影响力、公信力,在互联网时代更好引导和服务群众具有重大意义。

当前,全国各地正在掀起县级融媒体中心建设的热潮。在渭南的具体实践中,合阳县坚持顶层设计、高起点规划、高标准实施,县级融媒体中心建设走在全市前列。他们注重平台建设,投资2000余万元,新建成了面积4000多平方米、拥有多媒体电视演播大厅、多渠道实时监测舆情监测平台等先进设备的全新场地;突出功能建设,通过整合优化现有资源,初步实现了县域范围内各种报道资源充分共享、各种媒体互联互通、各种服务互相支撑,为全市县级融媒体建设作出了引领、提供了思路。

各县(市、区)要借鉴合阳经验,结合自身实际,强化思想认识,把加快县级融媒体中心建设,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感;要按照中省和市委的部署,主动担当,积极作为,聚焦资金支持、资源整合、人员培训等想办法、解难题,力争各县级融媒体中心建设良好开局;要树立争创一流的目标和决心,加强组织领导,健全机制体制,夯实工作责任,守正创新,加快实施,推动全市工作整体向前,打通党和政府舆论引导群众、信息服务群众的“最后一公里”,努力在全省乃至全国打造县级融媒体中心建设的“渭南样板”。

    全站热点
    四项措施加快特色街区重点项目落地见效

    2019-09-01 19:51阅读

    耀州区深入推进农村人居环境综合整治

    2019-08-31 09:09阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    安康市召开全市产业扶贫暨农业重点产业推进工作会

    2019-08-28 20:03阅读

    灞桥区古都希望幼儿园召开2019年小班新生家长会

    2019-08-27 17:36阅读

    苏陕协作助力汉阴教育扶贫换新颜

    2019-08-26 12:02阅读

    澄城县精准发力兜牢兜实社会保障底线

    2019-08-24 10:08阅读