您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南第三季度交安委现场会侧记

2019-09-02 10:12  渭南日报  字号:T|T

让交通安全意识扎根百姓心中

——全市第三季度交安委现场会侧记

渭南日报记者 王小敏

初秋的潼关,阳光温馨恬静,蓝天白云飘逸。无论是行走在城市街头还是乡间地头,交通设施完备完善,道路畅行无阻,行人文明礼让,交警执法规范……

8月29日,全市第三季度交安委现场会在潼关县召开。与会人员观摩了潼关县境内310国道代字营联合执法检查站、南歇马村农村交通安全劝导站、代字营社区港湾式校车停靠点、南新村警保联动劝导站。所到之处,文明交通之风劲吹,文明交通设施亮眼。

“自从村上有了劝导站,村民的安全意识在逐渐提高。大多数村民骑车出行都会戴安全头盔,偶有村民骑车出村没有戴安全头盔的,可以在我们站点登记借用,返回时归还。”南歇马村劝导员茹刚说。

会上通报了截至今年7月底,我市道路交通事故四项指数与去年同期相比全面下降,其中起数下降23%、死亡人数下降44%、受伤人数下降21%、经济损失下降29%。第二季度,全市较大道路交通事故“零发生”。

这些成绩的取得是全市公安交警牢记使命,勇于担当,攻坚克难,忠诚履职的结果。

“预防交通事故发生,守住生命线,首先要做好源头隐患排查。”市公安局交警支队事故处处长刘力说,事故发生的隐患源头来自于路况不佳、疏于管理等方面。为排除一切交通安全隐患,市县两级公安交警专门派出警力对事故多发、易发路段,以及易积水、滑坡、滚石路段进行全面排查,查漏补缺,增加警示标志、曝闪灯、减速带等安全设施。同时,交警部门不定期走进营运企业宣传普及道路交通安全法,检查车辆状况。据统计,与去年同期相比,全市涉及营运车辆事故起数、死亡人数、受伤人数以及经济损失分别下降35%、61%、22%、24%。

农村地区是交通事故的易发地。全市公安交警部门分析原因,制定对策。加大农村道路交通违法行为查处力度。对无牌无证农用机动车违法载人、酒后驾驶等严重违法行为做到发现一起查处一起,始终保持严管重罚高压态势;加大源头管理力度。组织专门警力深入农户家中或者田间地头,通过剖析交通事故案例,宣讲道路交通安全法的方法,提高安全意识;积极推进警保合作劝导站建设,交警会同人保财险代办员落实重要节点、重要路口的交通安全劝导制度。据统计,与去年同期相比,全市涉及农用车事故起数、死亡人数、受伤人数以及经济损失分别下降46%、79%、33%、51%。

“宣传警示曝光,是为了营造良好的交通环境,动员全民一起来守住交通安全防御线。”市公安局交警支队法宣处处长刘洁说,全市公安交管部门将宣传警示曝光作为一项常态化工作,通过曝光突出交通违法案例、典型事故案例、事故多发路段、高危风险运输企业和终身禁驾人员名单的形式,常念“安全经”,常敲“安全钟”。民警还以“七进”活动为载体,面对面讲案例,用身边事例警醒人。“每逢雨雾天气,各交警大队都会发出预警短信,某某路段雨大交通堵塞,某某路段积水严重注意慢行……交警点点滴滴的关心,让我心里暖暖的。”市民张颖说。

全市公安交警在履职日常工作的同时,还相继开展了三秦春季严查严防攻坚行动、三秦夏季“严整治、降事故”道路交通安全攻坚行动、“逢五”“逢十”酒驾醉驾违法行为专项行动、摩托车驾驶人不戴安全头盔违法行动、三轮车违法载人专项整治等。为织密交通安全网,我市公安交警无论从点到线,还是从线到面,都投入了大量的警力、物力,不断深化道路交通安全防控体系建设应用,为市民平安出行构筑一道安全屏障。

    全站热点
    丰荫明德小学举行“五星红旗 我为你自豪”主题升旗仪式

    2019-09-01 21:02阅读

    印台区整治形式主义官僚主义

    2019-08-31 13:06阅读

    渭南市召开县级融媒体中心建设现场推进会

    2019-08-30 11:03阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    留坝全业融合培育旅游产品新业态

    2019-08-27 19:01阅读

    延安市生态文明建设及退耕还林20周年主题采访活动启动

    2019-08-26 13:01阅读

    渭南市制定出台支持市管开发区追赶超越创新发展的意见

    2019-08-24 12:00阅读