您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加强自身建设 提高监督实效

2019-09-03 13:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张锋刚)城固县沙河营镇人大主席团把群众满意度作为工作的出发点和落脚点,履职尽责,围绕全镇经济社会发展和民主法制建设建言献策、扎实工作,取得明显成效。

该镇人大主席团始终重视自身建设,不断提升整体素质,保证人大队伍的良好精神状态,提高了人大的监督效率。2018年以来6次组织全体代表认真学习党的方针政策,着力提高代表的政策水平,为每个代表小组印发了宪法、代表法、选举法和监督法等法律知识手册,夯实了代表工作的理论基础。制定并完善了主席团例会制度、主席团成员联系代表制度、人大代表向选区选民述职等16项工作制度,使镇人大工作更趋制度化、规范化、法制化。利用“城固沙河营”微信公众号,及时发布镇人大工作最新动态,特别是重点宣传了县镇代表在脱贫攻坚、产业发展等方面的亮点事迹。

积极开展各项依法治镇工作,参与制定依法治镇工作计划,听取和审议镇人民政府开展依法治镇工作的情况报告,监督镇政府按程序、按权限、按责任依法行政。坚持把普法宣传教育工作摆在重要位置,经常组织开展普法宣传活动,并对沙河营镇“七五”普法规划提出意见和建议。该镇与县委政法委、司法局、国土资源局等部门成功举办三届沙河营镇法律赶集运动会,促进了全镇普法工作的开展。以法律“六进”为抓手、配备法制副校长6名,采取“进村、入户、面对面”的宣传方式,深入到各村进行法律宣传巡回演讲,去年以来,举办各类法制宣传教育共16场次,受教育5200人次,主动与三大通讯运营商联系,在镇内发送法治建设短信12条、受众4000余户,全面提高了公民法律素质。

在实施依法监督具体工作中,镇人大主席团定期组织县、镇人大代表对驻镇各单位、站所进行评议,内容包括履行职责、工作效能、政务公开、廉洁从政等方面的情况。评议结果直接报送其上级主管单位,要求被评议单位对代表提出的意见和建议限期抓好整改,及时答复有关代表,切实提高了县镇代表监督的话语权。同时,镇政府对重点工程、重点工作和重大开支,及时向镇人大代表通报,并主动接受镇人大主席团监督,确保民主科学决策。尤其是对2018年以来的村“两委”换届、脱贫攻坚、农村环境综合整治、项目建设等重点工作,人大代表积极参与、广泛提出意见建议,发挥了较好地带头作用。

该镇人大主席团把开展代表活动作增强人大工作活力的重要手段,围绕中心工作,每季度定期组织人大代表,对招商引资、安全生产、乡村振兴、环境综合整治及教育等工作开展视察调研,提出视察意见、积极整改落实。同时,充分发挥县、镇人大代表职能作用,促进脱贫攻坚。去年以来,全镇53名镇人大代表有20名镇人大代表参与帮扶贫困户达105户,并通过“企业+基地+农户”的方式,带动和鼓励贫困户产业致富。

    全站热点
    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    西安市生态环境局高陵分局执法人员在陕西省生态环境保护执法大练兵竞赛比武活动中荣获佳绩

    2019-09-02 17:11阅读

    丰荫明德小学举行“五星红旗 我为你自豪”主题升旗仪式

    2019-09-01 21:02阅读

    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    紧盯目标任务 棚改工作再推进、再落实

    2019-08-29 10:24阅读

    白水县“六个聚力”决战脱贫攻坚

    2019-08-27 23:05阅读

    巾帼引领新风尚,垃圾分类我先行--谭家街道组织社区开展活动

    2019-08-26 16:41阅读