您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

何军的核桃酱圆了乡邻致富梦

2019-09-04 10:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 陈秀

各种各样的调味品原材料,规格统一的玻璃瓶子……在一间小而规范的加工厂里飘散着浓浓的香味,刺激人们的味蕾蠢蠢欲动。“你闻到的香味就是夹馍酱的味道,工人正在将新熬制的核桃夹馍酱装瓶封存。宜君盛产优质核桃,这也是我摸索带动乡邻致富的新路子。”陕西西邮美农农业综合开发有限公司负责人何军说。

1996年,何军嫁到了宜君县宜阳街道办水塔村,当时的生活条件十分艰苦,为了改变命运,这个坚强的女人从此变成了改善生活的探路者。这一路走来,何军办过养殖场、开过诊所、种过玉米……但宜君老核桃一直是她看好的地方特色产业。如今,她不仅通过了高级职业农民的资格认定,也将公司经营得有声有色,在提高自己的同时也带动乡亲们增收致富。

2017年,何军在西安邮电大学参加电商扶贫培训班,通过培训何军收获颇多,加上多年来创业的心愿,她决定做特色农产品销售,并于当年注册成立了公司,主要销售宜君老核桃、五谷、苹果等。

“越努力越幸运”这句话在何军的身上体现得淋漓尽致。2018年10月23日,何军有幸参加了优质农产品进高校直通车消费扶贫活动,这给她的事业带来了新生机。何军告诉记者:“活动是在西安邮电大学举办的,我带去了荞面、玉米面、核桃等杂粮,销售现场十分火热。”据了解,当时该校工会和后勤集团与何军签订了22万余元的合同。“订单产品要求做成礼盒装,我就给礼盒取了名字叫做‘宜君六福’,里面装着黑豆、豇豆、梅干菜、干豆角、玉米面、玉米糁6种农产品,再另配一个核桃礼盒,人家非常满意。”何军高兴地说。

这个订单对何军来说即是转机也是考验。“当时核桃需求量很大,但我资金不够,9000斤核桃是从90户贫困户家里赊来的,订单完成也需要人工,都是贫困户来干活,等我发工资时,大家知道我资金周转不开,都推脱说不急。”回忆起当时的情景,何军很感动,后来资金到位,何军才给乡亲们支付了收购核桃的钱,乡亲们无条件的支持让何军的创业路越走越坚定。

“当时这批货也得到了认可,但是有反映说核桃好吃,剥起来比较困难,邮电学院还有200多盒的订单,我就想着取核桃仁放入‘宜君六福’礼盒里,解决了剥壳困难的问题。当时已经这样装了100多盒了,有一天突然发现核桃仁的包装袋上有油点渗出来,这样肯定不能卖的。”本来就是为了给宜君核桃找出路,这样反而带来不好的影响。为了另谋出路,何军看着超市里摆着的各种夹馍酱动起了心思,这便开始了她与核桃夹馍酱的故事。

“开始我自己试着做,炒的核桃有核桃皮灰屑,也不能尽除,后来请教了当厨师的亲戚,加了辅料这才解决了核桃仁炒制问题。”何军说道。在夹馍酱的研制过程中,何军事必躬亲。“在油坊看着师傅用菜籽榨油,我必须保证夹馍酱的每一种成分都是货真价实的,只有这样才能走得长久。”

据何军介绍,核桃夹馍酱的研制历经20多次尝试,每次都让不同的人品尝,再根据反馈改进,终于研制出了一款大家评价都比较好的核桃夹馍酱。“当时我就去西安对产品做了质检分析,得到合格认定以后迅速联系了西安邮电大学,他们随即来考察,对产品非常满意,当天就订购了3660瓶。”何军高兴地说。

如今,20元一瓶的夹馍酱已经远销到河南、北京等地,她说她的成功离不开政策的扶持和乡邻的帮助。何军说:“去年春节,我给全村60岁以上的贫困户每家送上了价值300多元的米、面、油。”她的心里始终装着回馈社会和帮扶乡邻的责任。

“这一路走来,得到了太多的帮助。今年6月13日,在耀州区照金镇举行的陕西青年红色筑梦之旅活动中,公司与西安外事学院、西北政法大学、西北农林科技大学等学校签订了为期1年关于店铺建设、网上运营等内容的指导帮扶协议,多亏了教育局联合高校组织的消费扶贫活动,才有今日的核桃夹馍酱。”何军感激地说道。

提到未来的规划,何军还是把“回馈”二字放在首位,她说:“我已经跟宜君县教育局商量过了,打算在小学选几个上学困难的孩子作为长期帮扶对象。公司将加盖加工厂,为宜君核桃谋一条长期出路,让百年大树得到保护,让乡亲们从地里挣到钱,在家门口有活干。”

    全站热点
    医疗废物如何处置 现场观摩体会更深

    2019-09-03 21:01阅读

    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    延长展区:5家企业展出7种工业产品

    2019-09-02 15:02阅读

    印台区整治形式主义官僚主义

    2019-08-31 13:06阅读

    韩城市执行处分决定不“打白条”

    2019-08-29 22:02阅读

    泾渭街道中路社区开展“积极参与垃圾分类,创建优美社区环境”宣传活动

    2019-08-28 16:16阅读

    宜君:家庭医生筑起群众健康“守护墙”

    2019-08-27 11:13阅读