您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤扎实推进医保扶贫工作

2019-09-04 11:02  商洛日报  字号:T|T

(记者余婷)今年以来,丹凤县围绕全县脱贫攻坚大局,全面完成贫困人口参合参保工作,认真落实“四重保障”政策兑现,加强问题整改,全面落实医保扶贫政策调整,医保扶贫工作有序推进。

该县采取“先核查后认定”的基本方法,从3月份起先后以基层卫生院及村医力量、“四支队伍”力量、帮扶干部力量开展了5轮核查,通过“核查一轮、补缴一轮、信息系统完善一轮”,彻底将2014年至2018年脱贫户和目前未脱贫户参合参保情况清楚分类和精准施策。邀请专业信息技术公司人员,以国办系统人口增减后的最新贫困人口数据为基准,截至7月,全面完成县、镇、村、户认定资料和参合参保佐证资料,县级认定报告已报市局等待抽查批复。

此外,县上还先后印发了《关于进一步加强健康扶贫四重保障“一站式”结算服务工作的通知》和《贫困人口四重保障政策兑现资料收集工作导引》,真正实现了政策兑现足额、及时、便捷。同时他们采取财政资金垫付的方法,解决了大病保险、医疗救助兑现不及时的问题。1月到7月贫困户住院12550人次,合规费用报销比例均在80%以上。

为了全面推进问题整改,县上对照中央巡视反馈问题、国家考核反馈问题、省委巡视反馈问题、九三学社民主监督反馈问题、市级暗访反馈问题,逐项对照认领,制定整改台账和整改清单,逐一落实整改。特别是九三学社反馈问题,该县借整改完善了很多长效机制。

基于健康扶贫政策频繁调整的实际,该县认真研究政策调整对群众利益和医保资金的影响,及时向县脱贫攻坚领导小组汇报,同时联系系统工程师调整测试一站式结算系统,保证了医保扶贫政策的延续性和平稳性。

    全站热点
    医疗废物如何处置 现场观摩体会更深

    2019-09-03 21:01阅读

    爱心系师生 真情铸师魂 ——记全国模范教师赵教育

    2019-09-03 11:06阅读

    大雁塔街道在85中学开展秋季开学法治第一课

    2019-09-02 15:57阅读

    铜川市冬季清洁取暖项目推介及技术交流现场会举行 严维佳刘丽到会指导

    2019-08-31 17:04阅读

    韩城市执行处分决定不“打白条”

    2019-08-29 22:02阅读

    贠笑冬、苗志忠带队赴宝鸡市金台区考察学习

    2019-08-28 17:36阅读

    严汉平:扎实做好信访维稳安全生产各项工作

    2019-08-27 13:01阅读