您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台妥善救助一事实无人抚养儿童

2019-09-04 15:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员王珍孙璐)8月29日上午,出生仅三个月的裴小宇(化名)在汉台区未成年人保护中心等单位的护送下,来到了他的新家——市福利院,开始了新生活。

母亲住院,父亲失联,亲友无靠,裴小宇成为了“事实无人抚养儿童”。为了保障孩子的合法权益,妥善将年幼的裴小宇安置好,汉台区民政局在接到老君镇上报的情况后,高度重视,迅速安排专人调查了解裴小宇及其家庭的具体情况,进行分类救助。同时,及时向市民政局、市福利院等部门汇报协调,对其救助安置情况进行研判,确定了合理安置方案。

最终,在市民政局、市福利院、区卫健局、老君镇政府等部门的大力支持下,裴小宇得以迅速救治和救助,被送往市福利院妥善寄养。

汉台区现有困境儿童1277名,其中包含53名孤儿和27名事实无人抚养儿童。区民政局持续发挥民生救助和兜底保障的功能,牵头针对留守和困境儿童建立多部门联席协调机制,强化镇、村属地日常管护责任和强制报告制度,并按时依规对孤儿及事实无人抚养儿童发放基本生活费和大学生学费补贴,保障他们的正常生活和学习。为了有效帮扶困境儿童,近年来,该区成立了未成年人保护中心,并在全区15个镇(办)、222个村(社区)设立了“儿童督导员”“儿童主任”监管队伍,逐步建立“未保工作点”“儿童之家”,通过政府购买服务的形式,凝聚社会组织力量参与未成年人保护工作。

    全站热点
    高陵区召开农村工作和脱贫攻坚工作会议

    2019-09-04 10:15阅读

    加强自身建设 提高监督实效

    2019-09-03 13:03阅读

    风好正扬帆——西安经开第一学校(西安经发学校)开学报到日系列活动

    2019-09-02 17:42阅读

    安康市与省科技厅建立厅市科技工作会商机制

    2019-08-31 19:00阅读

    30余名市民代表走进市政务中心体验便民服务

    2019-08-30 10:02阅读

    安康市召开全市产业扶贫暨农业重点产业推进工作会

    2019-08-28 20:03阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读