您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

选定产业 机制保障 科技护航 稳定增收 柞水倾力打造小木耳大产业

2019-09-05 09:06  商洛日报  字号:T|T

(段光耀周松)柞水县坚持把木耳产业作为脱贫攻坚主导产业,启动实施了木耳产业“1153”计划和特色产业提升八大行动,今年在全县8个镇42个村栽培木耳7500袋,预计产量3750吨,产值1.95亿元,将全县7140户贫困群众镶嵌在集研发、生产、加工、销售为一体的全产业链条上,使小木耳真正成为贫困群众增收致富的大产业。

突出特色,精准选定木耳产业。县上依托独特的区位优势,把木耳产业作为“一县一业”主导产业,大力实施木耳产业发展“1153”计划。建成了5条千万袋菌包生产线、1000个木耳吊袋大棚、42个百万袋木耳示范基地,形成了木耳产业规模化、设施化、工厂化的发展格局。

科技引领,提升产业发展水平。抢抓科技部定点帮扶和杨凌职业技术学院结对帮扶机遇,积极与陕西省科学院、吉林农业大学等高等院校和科研单位合作,建成木耳研发中心和李玉院士工作站,成功引进培育黑威15等珍稀菌品种,推广吊袋式、塔栽式等木耳栽培新模式。今年开展木耳科普宣传120场次、木耳生产技术培训160场次,培养木耳科技从业人员50人,为木耳产业发展提供了科技支撑。

兴建小镇,助推三产融合发展。累计投资2.45亿元,按照“门户区、示范区、观光区、生产区、加工区”5大片区布局,建成总面积2800亩的木耳小镇。小镇配套建设了木耳采摘园、木耳博物馆,吸引陕西秦峰、金鑫农业等10多家知名企业入驻。小镇自建成以来,周末日均吸引游客观光1000多人次,2018年顺利通过国家3A级景区评定,成为全市休闲农业发展的典范。

培育龙头,做靓木耳国家品牌。深入推行“支部+‘三变’+集体经济+贫困户”精准扶贫模式,培育中博、野森林等8家龙头企业和35个农民专业合作社。建成了京东、淘宝柞水特色馆,在南京、西安设立了扶贫专柜。柞水木耳参展香港“创科博览2018”,成功入选央视“国家品牌计划”“2019年第一批全国名特优新农产品”名录。首批100吨木耳出口哈萨克斯坦,实现了柞水农产品出口零突破。

防范风险,促进群众增收致富。深化农村集体产权制度改革,积极推行借袋还耳、借棚还耳“两借两还”模式和三资股份、租赁分包、产业领养、劳务用工、产品订单、开展服务的“六型联结”机制,大力推广“木耳保险”。截至目前,全县木耳产业实现了保险全覆盖,1262户贫困群众通过“两借两还”模式栽植木耳1400万袋,户均增收2000元以上,3260户贫困群众通过“六型联结”模式人均收入1000元以上。

    全站热点
    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    医疗废物如何处置 现场观摩体会更深

    2019-09-03 21:01阅读

    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    丰荫明德小学举行“五星红旗 我为你自豪”主题升旗仪式

    2019-09-01 21:02阅读

    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    紧盯目标任务 棚改工作再推进、再落实

    2019-08-29 10:24阅读

    白水县“六个聚力”决战脱贫攻坚

    2019-08-27 23:05阅读