您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

快递“后时代” 服务“零距离”

2019-09-05 09:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘晓帆 李由

快递来了,自己刚好在上班,送到家里,没人;送到小区门房,有的工作人员不给代收。电商时代,“快递最后一公里”的难题成为物流末端的症结所在。而最近,记者走访发现,有部分住宅小区出现了专门提供快递派送、揽收业务的“快递超市”和智能快递柜,快递行业的“最后一公里”日渐兴起,给居民收寄快递提供了不少便利,获得大家的好评。

多方青睐“快递超市”

上班不在家,没法收快递,这对于网购达人党女士来说是件麻烦事。近期,她偶然发现小区里有一家快递代收点。“这可解决了大麻烦,方便又安全。”

“有时用户电话打不通或家中没有人,一个快件需要送好几次。”快递员小田觉得,快递超市的确给他们提供了不少方便。

“事实上,快递超市的建成,不仅满足了居民的取件需求,也提升了快递行业的服务质量。”作为快递超市建设的倡导者,铜川市韵达快递服务有限公司总经理刘宝兵感受颇深。

“目前韵达在全市共有24个直属网点,日均包裹进港1.1万件,出港3000件。之前,由于个别小区物业不允许存放快递包裹,收件人又无法第一时间取件的情况下,公司不得不多次派送,增加了人力、运力成本;即使小区物业允许存放快递包裹,也容易造成快递包裹的丢失,引发消费者投诉。”刘宝兵表示,快递超市建成运营之后,多次派送、消费投诉等现象明显减少。

“快递便利店”开到了小区里

“上班时间没法及时收快递,寄到单位又觉得影响不好,每次快递员打我电话时都很犯难。现在有了‘通达益家’连锁便利店,我可以下班再去拿,而且还能寄快递。”家住新区裕丰园小区的贺女士说,她下班到家前刚好可以顺路取回。

“通达益家”连锁便利店分为服务中心和货架室。店里有一排高约两米的货架,每个货架分为四层,货架和货架的快件码放整齐,工作人员正在有条不紊地安排包裹存放。“快递到达快递便利店后,我们的系统会向业主发送提货码短信,业主凭提货码到这里拿取快件。”“通达益家”的工作人员告诉记者,每件快递会在系统操作下生成特有提货码,通过物流单号识别系统和辅助相机精准对接取货人和提货信息,工作人员能够最大程度地保障快递被正确接收。“目前黄马甲、韵达、中通的快递放在我们便利店里。”工作人员说。

整合资源延伸“快递+”服务

8月30日,记者来到新区枫林小区的一家商店,这里除了售卖日用品,同时提供快递代放、代收的服务,服务也很好。

小区的住户刘女士已经是这家便利店的常客了,“最初来这里只是买日用品,时间久了,与店主也熟了,有时候工作忙或者外出,商店也会帮忙收快递,自己即使出门一周,也不担心快递丢。”

“我们与快递公司都有协议,他们按流程委托给我们收寄快递。”店主李耀生说,他经营商店很多年了,最初是一两家快递公司与他达成协议接收包裹,久而久之小区的居民们也养成了来店里拿包裹的习惯,所以近一年来,圆通、韵达、邮政、天天等快递公司都会将居民的包裹放置在他的店里。“我们平均每天收到300件快递,每个快递我们都会根据住户的手机尾号进行归类存放。”李耀生说,居民来取快递时,需要报单号、收件人姓名及手机号,核实无误后,即可取到快递。

李耀生说,“咱们店主营的还是日用商品,根据协议,有快递员愿意将包裹寄存在此我们就收下,居民愿意寄件我们就给他们填单子,也不影响我们小店自己的生意。”因为有了收发快递的服务,店里人气旺了,李耀生跟邻里关系也非常密切。

企业与官方“两条腿”走路,互为补充

市邮政管理局党组书记、局长王波恩介绍,目前全市设立快递末端网点近200个,以快递超市、智能柜、快递驿站等形式出现。为了规范快递末端网点管理,全市对末端网点实行了备案制度,解决了市民收件难的问题,确保了快递的安全。

“快递超市是推动快递业健康发展的创新之举,也是方便消费者、增加就业的民生之举,下一步我局将促进快递超市规范运营,鼓励依法开设“快递超市”,鼓励物业服务企业、快递企业、专业平台企业及其他社会力量多方合作,依法在物业管理区域内开设“快递超市”,并按相关要求办理快递末端网点备案。同时,关爱包容理解快递员队伍,监管好快递市场,为全市人民带去更多的便利。”

本组照片由本报记者 李由摄

    全站热点
    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    医疗废物如何处置 现场观摩体会更深

    2019-09-03 21:01阅读

    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    丰荫明德小学举行“五星红旗 我为你自豪”主题升旗仪式

    2019-09-01 21:02阅读

    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    阎良区政府区长苟继东到区人社局调研就业创业服务工作

    2019-08-29 10:25阅读

    白水县“六个聚力”决战脱贫攻坚

    2019-08-27 23:05阅读