您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在读博士帮助孩子走出心理误区,圆梦大学

2019-09-05 10:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田易轩

徐瑞矫是铜川籍西安理工大学在读博士,主修思想政治教育专业。在外求学期间,徐瑞矫心怀桑梓之情,时常回到家乡,运用所学为多名孩子做心理疏导。一年时间里,她一共为10名孩子做了心理疏导,通过疏导,孩子们选择了努力学习,并纷纷考上了梦寐以求的大学。

一个表扬电话

9月1日,记者接到了一个读者的电话。

对方在电话里讲,她想通过媒体表扬徐瑞矫老师,因为,她的孩子通过徐老师的教育疏导,方知戒掉网瘾,静心学习,埋头苦读,在高三阶段努力冲刺,今年最终以铜川市高考第4名的优异成绩,考上了西安交通大学。

随后记者来到王益区玉华建材城,找到了打电话的郭春芳。

采访中,郭春芳告诉记者:“去年这个时候,孩子每天中午放学回家,一吃完饭就跑到网吧,下午一放学还去网吧,为了不让他上网,我跟个‘特务’一样,一个一个网吧的去找他。找到他,他难受,我心里更难受。那个时期,我是真不知道该怎么教育他!”

郭春芳满怀感激地告诉记者:“通过我哥介绍,我非常幸运的遇见了徐瑞矫老师,是她,改变了我的孩子。就是在那天,孩子经过她一番开导、教育,跟变了一个人一样。从徐老师家出来后,孩子向我要了二十块钱,一个人到理发店,把当时流行的中分发型剪成了小平头,从那天起,他不上网,也不早恋了,一心扑在学习上。因为每一天都学到很晚,我倒担心他累坏了,于是劝他适当休息一下,你猜我儿子怎么对我说?”

“他说,只要学不死,就往死里学!现在回过头想想,我觉得儿子这么努力,真是离不开徐老师的心理辅导。”

一心为了孩子

9月1日,记者拨通了徐瑞矫的电话,进行采访。

电话中,徐瑞矫告诉记者,在铜川近一年的时间里,她为10个孩子做过心理疏导,每一次都在两个小时以上,在做心理疏导之前,她会用很长的时间做准备,先和家长详细沟通孩子的生活和学习中的点点滴滴。她从孩子的性格、爱好以及学习、生活等细微末节,与其促膝长谈,了解对方内心世界,找到突破口,教育孩子、引导孩子,根据每个孩子不同的状况,耐心告诉他事情的利与弊。

采访时,徐瑞矫告诉记者:“家长不要告诉孩子,不好好学,一定不好,这种说法是错误的。一定要对孩子说,好好学习,吃得苦中苦,方为人上人会更好!孩子在成长阶段逆反心理很强,如果处理不当,任其发展,就会对人生失去希望,陷入恶性循环中,导致无法用心学习,带来严重的后果。”

徐瑞矫还告诉记者:“如果能通过我的启发疏导,改变一个孩子,成就他的人生,那真是善莫大焉,我将会坚持不懈把这件事情做下去。”

通过徐瑞矫心理疏导的孩子,心有目标,怀揣梦想,笃志于学,有些孩子已考上了吉林大学、西安交通大学、西北大学等重点大学。徐瑞矫告诉记者,听说有些孩子完成了专升本,有些孩子考上了一本大学,有些孩子考上了研究生,希望她们能继续努力下去,完成人生的更大目标。

一份真挚感谢

今年9月1日,记者电话连接郭春芳的孩子袁清傲,他以高考647分的成绩,考上了西安交通大学。此时,他正在大学校园里军训。

接通电话后,袁清傲告诉记者:“徐瑞矫姐姐给了我很大的帮助,我很感激她。”

去年,在袁清傲迷茫之时,徐瑞矫与他进行了一次心灵的沟通,她用自身考上博士的经历激励他,让他明白,到了高三阶段,他应该怎样去做才能不留遗憾,并让他学会了如何去规划人生。袁清傲告诉记者:“徐姐姐说我学习不够用功,如果拼尽全力的话,一定会有更大的收获,所以,在过去的一年中,我用了百分之二百的精力,最后,实现了我人生的第一个目标,这一切,离不开她对我的帮助。”

袁清傲在电话中还告诉记者:“通过那一次谈话,徐姐姐让我明白了人生需要拼搏,不能安于现状。本可以收获更大成就,就要努力去实现,不能留下遗憾,不能让未来的自己悔恨当初的自己。说实话,徐姐姐对我帮助特别大,虽然与她接触的时间很短,但她却给我指明了方向,让我有了目标与动力。

采访最后,徐瑞矫告诉记者,在当今急剧变化的社会环境中,由于社会生活的多元化,社会刺激的复杂化以及人们生活观念的改变,加上学生自身发育的趋前,导致不少学生在学习与娱乐、交往与适应、挫折与失败、情绪控制等问题上不能正确处理,从而引发出一系列问题行为,影响学生的心理健康发展,并可能引发家庭矛盾和造成不良的社会影响,而良好的心理辅导能使学生在原有的基础上提高心理健康水平,挖掘潜能,这可称之为发展性教育或预防性教育;同时,亦能帮助心理健康水平低于正常水平的青少年学生,克服不良习惯和性格弱点。

记者手记:徐瑞矫真诚的微笑、信任的目光和亲切的言语,打开了孩子的心灵窗户,拉近了彼此距离,并将正确的人生观和价值观传递给他们,使得孩子们重新理解学习的意义,及时校正了人生的航标。

    全站热点
    临渭区市场监督管理局开展中秋节前专项检查

    2019-09-04 23:02阅读

    医疗废物如何处置 现场观摩体会更深

    2019-09-03 21:01阅读

    我省首支国省干线收费公路专项债券落地渭南

    2019-09-03 09:03阅读

    照金北梁红军小学开展“开学第一课”活动

    2019-09-02 08:08阅读

    延安市举行“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛

    2019-08-30 17:04阅读

    延安民政全面发力 民生福祉持续增进

    2019-08-29 11:09阅读

    全市信访工作质效提升呈现四大特点

    2019-08-28 08:03阅读