您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县志智双扶推进教育脱贫

2019-09-05 19:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张恤民)洋县广泛开展政策宣传、落实各项教育资助政策,逐步建立和完善困难学生资助体系,发挥教育资助扶贫、扶智、扶志作用,为学生健康成长提供有力保障。

该县教育系统制定《洋县中小学德育实践引领教育扶志工作方案》,不断深化德育实践引领教育扶志活动。按照“一月一主题、一周一活动”的工作思路,从学生的理想信念、行为习惯、道德素养等方面的养成提供充足的精神食粮,改变生活陋习,培养健康文明的生活方式,培育自立自强的精神品质,以完善独立的人格魅力消除思想贫穷。暑假期间,全体教师深入贫困学生家庭开展送教下乡、扶智扶志宣传,与家长共谋脱贫大计。

组织“文艺+政策”宣传小分队深入贫困村积极开展教育脱贫政策巡回宣传,累计演出100余场,使教育扶贫政策精准到户,增强贫困群众脱贫内生动力。暑期组织36名家庭困难学生开展以“快乐暑假、幸福成长”为主题的夏令营活动,培养学生敢于吃苦、勇于担当的精神。青少年活动中心、405幼儿园、华阳中小、龙亭初中等校积极组织学生开展丰富多彩的励志增智活动,寓教于乐。在推进扶智扶志宣传工作中,注重收集教育扶贫典型案例,深入挖掘在结对帮扶、联户帮扶工作中涌现出的典型事迹,在校园公众号、洋县教育等平台广泛宣传,共收集教育脱贫战线先进人物事迹以及教育脱贫工作中贫困群众、困难家庭学生自强不息、艰苦奋斗的感人事迹40余例,向上推送10余篇。用身边的事教育身边的人,激发广大学生及家长的自尊心和自豪感,营造知荣辱、求奋进、学先进、追典型、早脱贫的良好氛围。

同时,注重资助工作外延的拓展和体系的完善,积极开辟贫困资助渠道。成立了陕铁院洋县教育学院和基础设施建设技术服务站,与县职教中心、永辉农业签订友好合作协议等。建立家庭经济困难学生成长档案,实行“一对一”结对帮扶,通过“思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导”,因材施教,因人施策,各校通过举办励志讲座、心理健康教育专题讲座等,帮助学生树立正确的人生观、价值观和心理健康意识,帮助学生快乐学习、健康成长。

    全站热点
    舌尖上的非遗 富平太后饼

    2019-09-05 16:01阅读

    中共莲湖区人社局机关第一党支部与中共陕西磐宇律师事务所党支部结成党建结对共建单位

    2019-09-04 16:45阅读

    严格工作纪律 加大乱象治理

    2019-09-03 16:21阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    耀州区深入推进农村人居环境综合整治

    2019-08-31 09:09阅读

    举办秦岭大熊猫文化旅游节佛坪唱响全域旅游最强音

    2019-08-29 19:01阅读

    西乡百日决战掀“六到”扶贫热潮

    2019-08-28 13:06阅读