您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防支队提高全民火灾预防能力

2019-09-05 21:00  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)汉中消防支队结合实际,创新宣传工作举措,以夏季消防检查工作为契机,推行“三个依托”“三个强化”“三个严防”,着力提升全民消防安全素质和火灾预防能力,确保夏末秋初夏季消防宣传无缝覆盖。

依托政府职能平台。支队依靠政府积极开展消防宣传,在重大活动期间和火灾多发季节,由市、县两级政府下发文件,安排部署消防宣传工作,由政府带头对各部门消防工作进行督察、验收;依托消防“双微”平台。支队联合政府开展网上自查平台,自上而下广泛宣传。在支队官方新浪微博和微信平台推送消防安全知识图文资料、消防器材使用说明等并定期更新;依托社区警务宣传平台。支队充分发挥社区警务室接近群众、点多面广的优势,促进家庭消防宣传和管理工作的进一步开展。

强化农村消防宣传教育阵地,提高农村火灾防控能力,加强对农村消防工作的指导、协调、督促,督导公安派出所和农村基层组织加大消防宣传的力度,学习家庭火灾扑救以及安全疏散、逃生自救方法等,全面提高农村火灾防控能力;强化“窗口”宣传。利用各企业办理建筑防火设计审核和验收的时机,主动对办事群众进行宣传,发放消防宣传传单,向办事群众讲解消防常识、指导业主采取防火措施。同时,加大对重大工程现场的检查力度,并现场提供建筑防火咨询和“实地”指导,把防火宣传体现在实际工作中;强化新闻媒体宣传阵地,打造立体化宣传网络。充分利用媒体开展消防宣传教育,提高广大市民的消防安全意识。

结合秋季防火工作的特殊性,支队加强大风天火灾预防措施。禁止大风天在室外吸烟,乱扔烟头,强化火源和电源管理;秋季天气干燥,应合理用电,电暖风、电炉子等大功率电热器具要远离可燃物,做到人走要断电、灭火源,严防超负荷用电起火;秋收季节,要做好落实场院防火措施,场院内不乱拉乱接电线,粮食要远离火源和电源,不要让小孩在场院内玩耍,不要在场院内吸烟,备足灭火工具和水源,严防烧粮火灾发生。

    全站热点
    曲江街道召开生活垃圾分类工作现场会

    2019-09-05 17:56阅读

    临渭区市场监督管理局开展中秋节前专项检查

    2019-09-04 23:02阅读

    开学各项有秩序 开学典礼鼓士气——六村堡小学顺利开学

    2019-09-03 17:43阅读

    大雁塔街道在85中学开展秋季开学法治第一课

    2019-09-02 15:57阅读

    第五届中国孙思邈中医药文化节各项筹备工作有序推进

    2019-08-31 16:03阅读

    韩城市执行处分决定不“打白条”

    2019-08-29 22:02阅读

    倾倒废机油违法 市民发现可拨打12369举报

    2019-08-28 17:04阅读