您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市张水珍荣获第七届全国道德模范称号

2019-09-06 09:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑 赵芳琳)第七届全国道德模范座谈会9月5日上午在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。我市张水珍荣获全国道德模范称号,作为受表彰代表,受到中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁等中央领导同志会见。据悉,张水珍是我市首位全国道德模范。

张水珍今年56岁,是铜川市耀州区锦阳路街道办水峪村村民。她36年如一日,无怨无悔地相继照顾了一个“人员组合复杂”的大家庭———丈夫的奶奶、公公婆婆、继公公婆婆和小叔父六位老人,用柔弱的肩膀扛起了人间大爱。张水珍的丈夫任新宏自小过继给伯父伯母。嫁到任家后,面对这个老弱病残、穷困潦倒的家境,张水珍并没有被吓倒,也没有怨声载道。她每天把老人们安顿好,还要下地干活,回家后来不及休息又要走进灶房,给老人们烧水做饭;晚上又忙着为全家老小做鞋、做衣服。几十年来,张水珍任劳任怨,她和丈夫先后送走了5位老人。目前,她一直伺候着81岁的继婆婆任彩霞,老人行走不便、耳朵严重失聪,她总是耐心陪伴,悉心照料。每次出门时,都要精心安排好继婆婆的衣食起居。村民夸赞说:“张水珍虽然是老人们的侄儿媳妇,但她远远胜过亲生女儿啊!”

张水珍先后获评“陕西好人”“中国好人”“陕西省第五届孝老爱亲道德模范”等荣誉称号。她用赤诚的孝心对中华民族传统美德做出了最好的诠释,谱写了当今社会一曲感人至深的“孝”的赞歌。

在她的言传身教和感染下,儿女孝顺、左邻右舍和睦相处,十里八村的孝老爱亲的人越来越多,为我市践行社会主义核心价值观、大力弘扬传统美德、倡导孝老爱亲社会风尚、传递正能量树立了学习楷模。

座谈会结束后,记者连线了在京的张水珍,她激动地说:“没想到我做了自己应该做的事情,党和政府却给了我这么高的荣誉,今天来到首都北京,心里非常激动,领奖时眼泪都流下来了。回咱铜川以后,我还要像以前一样,把老人家管得好好的,把中华民族传统美德继续传承下去,带动更多的人孝老爱亲,让老人们都能有个幸福的晚年。”

    全站热点
    10岁男孩独驾电动车 发生交通事故负全责

    2019-09-05 21:01阅读

    赵川镇吸纳劳动力1500余人

    2019-09-05 11:02阅读

    全国知识产权新闻宣传通讯员业务培训班在渭举办

    2019-09-04 09:09阅读

    张家堡街道方新社区因地制宜改造院落美化空间

    2019-09-02 18:43阅读

    夜延安·悦中秋|2019首届延安夜间经济月·夜市文化节即将盛大启幕

    2019-09-01 13:00阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    安康市召开全市产业扶贫暨农业重点产业推进工作会

    2019-08-28 20:03阅读