您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

希望的田野|合阳县福德村贫困村变成大花园

2019-09-06 09:07  渭南日报  字号:T|T

记者王勇

自坊镇政府往南走约1.2公里,一座美丽静谧的“大花园”迎面而来,条条巷道干净整洁,红花绿植错落有致,文化墙生动形象。这里便是合阳县今年重点打造的乡村振兴示范带上的精品村——福德村。

谁能想到,就在几年前,福德村还是发展滞后、问题众多的贫困村。“以前大家日子过得一般,邻里经常为一点小事吵到不可开交,坏名声在镇上都是挂了号的。”说起几年前的福德村,77岁的村民宋景生感慨道。

沐浴着党和国家的惠民东风,2015年以来,福德村抓住契机,强化组织、改善基础设施、大力挖掘弘扬优秀传统文化,走出了一条具有福德特色的振兴之路。投资200余万元建成党群服务中心,建立“一核三会”乡村治理体系,严格执行党内组织生活,实施党员12积分制管理,有力强化了基层组织的堡垒作用。投资40余万元实施巷道提升改造工程,栽植各类苗木6000余棵,建成6户美丽庭院示范户,村容村貌焕然一新。投资100余万元建成了全县首家村级文化大礼堂,打造传统文化宣传长廊、文明一条巷,开展了“晒家风、亮家训”活动,促进了乡风文明。

同时,围绕村民增收,福德村流转土地530亩,主要栽植黄桃、葡萄、樱桃、黄花菜等高效农业。不断完善园区基础配套设施,硬化、绿化1200米的园区路,新打机井一座,建设500立方米的蓄水池一座,铺设输水管道2600米。持续扩大以鲜果采摘为主的扶贫产业园规模,共带动近百名群众就业增收,其中贫困群众约80人,2018年村民人均收入6250元。

家园一天天变美,收入一年年增加,和睦友善的良好风尚深入人心。82岁的退休干部宋继学说,他的两个儿子都在北京工作,家里在县城也买了单元房。现在村里环境变美了,日子也变好了,邻里之间感觉很亲切。所以他哪也不想去,每天早上顺着巷子走几圈,和邻里唠一唠,心情特别舒畅。

环境美、收入高、心情好,福德村正以蓬勃发展的生机和活力,一步步走向更加美好的明天。

    全站热点
    10岁男孩独驾电动车 发生交通事故负全责

    2019-09-05 21:01阅读

    赵川镇吸纳劳动力1500余人

    2019-09-05 11:02阅读

    全国知识产权新闻宣传通讯员业务培训班在渭举办

    2019-09-04 09:09阅读

    张家堡街道方新社区因地制宜改造院落美化空间

    2019-09-02 18:43阅读

    夜延安·悦中秋|2019首届延安夜间经济月·夜市文化节即将盛大启幕

    2019-09-01 13:00阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读