您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州:筑梦文明 壮志齐心

2019-09-06 10:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏

创建全国文明城市,是群众所盼,是发展所需,走在耀州城区的大街小巷,文明之风扑面而来。新铺设的沥青步道干净整洁、随处可见的公益广告和文明墙令人眼前一亮、文化广场中健身锻炼、陶冶身心的市民越来越多……创文成果让每一位市民如沐春风。

2019年是创文攻坚年,耀州区严格按照全市创建全国文明城市工作的部署要求,继续在强化宣传氛围、提升城市环境、坚持志愿服务、统抓促进创建、资料收集整理等方面持续发力,文明已内化为城市底色,展现在日常之中。

宣传氛围浓厚

“我是耀州区新华书店员工党桥戈,我为文明铜川·好人之城代言,从自己做起,从一言一行做起,为耀州的形象增光添彩,让耀州的名气更加响亮。”今年以来,“文明耀州”微信公众平台每周坚持推出“我为创文代言”栏目,现已播出20余期,吸引了来自教育、交通、社区、环卫等社会各级人士广泛参与,大至五十余岁的中年人,小至4岁多的幼儿园学童,取得了良好的宣传效果。耀州区创文办在媒体宣传、社会宣传、入户宣传、典型宣传等方面下功夫,宣传效果明显,全区各单位、部门、居民都能踊跃参加道德讲堂、公益宣传、文艺演出等活动。截止目前,省、市、区级主流媒体陕西文明网、《铜川日报》等转发、报道耀州区方面创文信息约450条,其它搜狐、新浪、东方资讯等网络媒体发布耀州区创文方面信息约145余条。该区利用各类载体,继续宣传公益广告、创文信息等内容,强化创文氛围营造,使创文宣传全覆盖、无死角。发放各类宣传资料,面对面向群众普及创文知识、社会主义核心价值观等,促进创文知晓率。继续利用“文明耀州”平台宣传各类典型,李艳华、张水珍、党丽丽、付晨畅等人先进事迹发布后,微信点击量迅速攀升,社会反响极好。

城市环境提升

“过去,这街道乱摆乱放的现象比较严重,路面也不平整,现在街上乱贴乱画、乱闯红灯、占道经营的现象越来越少了,取而代之的是良好的市容环境、马路上的礼让行人、人们互相之间友善的交谈,人心情也舒畅了。”市民李女士谈起创文带来的好处时感慨地说道。在城市精细化管理方面,耀州区创文办联合区城管办、交警大队、环境监测大队、市场监管局等部门专项整治出店经营、乱停乱放、早夜市不规范等问题,执法队伍强,检查频度高,整治力度大,整治效果明显,城市环境大为改善。在基础设施建设方面,目前,共改造修补道路1000平方米,修补人行道及道沿1200平方米,维修绿化围栏400米,更换下水井盖、雨水篦子150套,更换道路景观鲜花20万盆,绿化苗木补植15万株,实施亮化、美化工程,检修更换路灯4盏,铺设路灯电缆400米,总计投入470.05万元。

志愿服务常态

耀州区永安路街道办东站社区主任杨怀勇多次获得“陕西省民族团结进步创建活动先进个人”,这个不足一米七个头、已过耳顺之年的老小伙子,是全市为数不多的男性社区主任之一。如何让社区群众持续得到各方面的帮助?在他的策划和组织下,社区先后组建了党员志愿服务队、回汉一家亲志愿服务队、铁路爱路护路义务群防志愿服务队,经常性为辖区群众开展各种志愿服务,加强与群众的沟通与交流,解决随时发现的新问题。

近年来,耀州区始终坚持“十九八七六五”(即:“十个一+特色”打造“美丽乡村、文明家园”;“九个一+特色”进校园立德树人;“八个一+特色”建设“四和四美”社区;“七个一+特色”建设“三严三实、干事创业”好机关;“六个一+特色”打造“文明经营、诚信兴商”企业;“五个一+特色”进家庭“涵养好家风,培育好公民”)的耀州模式,倾力打造好人之城,通过传递“好人正能量”,让好人好事蔚然成风。赞好人、学好人、做好人,在好人的带动下,更多的市民群众积极加入到志愿服务的队伍中。该区年初下发《关于做好2019年文明劝导志愿服务活动的通知》,安排了全年城区四个主要交通道口的文明劝导志愿服务活动,每周五坚持不懈,维持了交通秩序,确保了群众出行安全。各实地点位设立志愿服务岗,设专人负责,志愿服务者坚守岗位,履行服务义务,通过开展道德讲堂、全民阅读活动、“文明劝导”志愿服务活动等,提升了市民文明素质和城市文明程度。

    全站热点
    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    泾渭街道龙凤园社区开展“垃圾分类齐参与,人人动手美家园”宣传活动

    2019-09-05 12:14阅读

    国家退役军人事务部来鄠邑区调研退役军人服务体系规范化建设工作

    2019-09-04 10:13阅读

    谭家街道兴盛园社区组织开展垃圾分类指导工作

    2019-09-02 20:42阅读

    夜延安·悦中秋|2019首届延安夜间经济月·夜市文化节即将盛大启幕

    2019-09-01 13:00阅读

    长安区教育局举办校车安全管理工作及急救常识培训会

    2019-08-30 11:32阅读

    2019商洛国际马拉松赛将于9月在商州开赛

    2019-08-29 04:02阅读