您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市多措并举服务消费者

2019-09-06 12:01  商洛日报  字号:T|T

(李一峰)我市市场监管部门近年来围绕一切为了消费者服务的宗旨,创新市场监管方式,在微信办照、智慧监管、特种设备监管、“双随机一公开”上实行多措并举监管,受到消费者的广泛认可。

全省率先创新微信办照。2017年8月1日,市市场监管部门开始为企业申办微信版电子营业执照,实现了无纸化、无介质、无收费办理电子营业执照,真正实现“零见面、零跑腿、零材料”。截至今年6月30日,全市共有各类市场主体10.4万户,网上登记系统、微信办照系统使用率达97%以上,登记时限已缩短至1至3个工作日,当场办结率达到90%以上,方便了办事群众,提升了工作效率。

实施“双随机一公开”监管。近年来,市市场监管部门实行“双随机、一公开”监管,促进了全市企业信用体系建设,企业出现了重视内部监管、重视年检、注重依法经营的态势。进一步增强了企业荣誉感、质量意识、服务意识、信用意识。三年来,全市新增各类市场主体3.5万户。

创建商州阳光食品智慧监管平台。去年9月1日,商州区市场监管局建设的“阳光食品智慧监管”平台投入使用。平台在全区30家食品生产企业及大中型超市、200多家餐饮单位、260多家学校幼儿园食堂和8家敬老院食堂,共计500多家食品生产经营单位安装摄像头1200多个,实现了食品经营单位“信息承诺可查、原料来源可溯、百姓感受可评、日常监管可量、操作过程可视”的食品安全“五可”监管目标,全区食品安全监管水平明显提升。

实施包容审慎监管。在对电商、微商、对高新技术产业企业实行审慎监管的同时,还对农民专业合作社、对扶贫村经济组织、快递行业、本地特色产业等行业实施包容审慎监管。审慎监管促进了新业态新行业的快速发展。据统计,到今年6月,全市累计建成大型扶贫超市14个,农民专业合作社累计增至6459户,成功打造忆秦岭、牛伯伯、核桃街等本土电商平台10个,建成村镇电商服务站点462个,今年上半年全市农产品线上销售额突破5亿元。

实施特种设备“六化”安全监管机制。从2018年起,市市场监管部门开始实行隐患排查专业化、暗查暗访制度化、挂牌督办常态化“三项制度”,做实企业主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化“三大工程”。在全省率先编制出具有行业特点的《商洛“特种设备安全责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化”工作指导书》,特种设备安全监管工作由此步入了规范化轨道。今年上半年,共检查生产、使用单位189家的特种设备760台件,发现并排除的安全隐患23处已全部整改到位。

    全站热点
    铜川市在2018年度全省粮食安全考核中再创佳绩

    2019-09-06 10:05阅读

    临潼供电公司上门服务驻临部队用电 营造优质营商环境

    2019-09-05 17:20阅读

    镇巴泾洋道办扎实做好党员发展工作

    2019-09-04 13:02阅读

    2019年全国射箭奥林匹克项目锦标赛在照金开赛

    2019-09-03 08:05阅读

    丰荫明德小学举行“五星红旗 我为你自豪”主题升旗仪式

    2019-09-01 21:02阅读

    闭卷考试 试出真金 提升应知应会率|阎良区机关事务服务中心全力提升生活垃圾分类投放准确率

    2019-08-30 16:25阅读

    阎良区政府区长苟继东到区人社局调研就业创业服务工作

    2019-08-29 10:25阅读