您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市石门灌区32万亩水稻开镰收割

2019-09-06 13:00  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李晓伟 崔建荣)喜看稻田千层浪,又是一年丰收时。9月2日,我市石门灌区迎来水稻收割季,灌区32万亩水稻陆续开镰收割,田间地头到处都是村民忙碌的身影,处处洋溢着丰收的喜悦。

在勉县陈寨村千亩连片水稻田里,一台台收割机在一片片金黄色的稻浪中纵横驰骋,轰鸣的马达声响彻田野,随着水稻收割机驶过,金灿灿的稻穗被“吃”进收割机的“肚子”里,与秸秆分离后的稻粒又从出料口“吐”进机动三轮车车斗里,农户顶着烈日将丰收的果实拉回自家院子里晾晒。

“我家今年种了2亩的水稻,昨天让收割机收的,一天就收完了,收了30多袋,估计有2200斤,今年水稻收成不错。但今年水稻收割较往年推迟了一点儿,收割高峰期应该在9月6日左右。”红庙村村民卜宝平一边晾晒稻谷,一边笑呵呵地说道。

石门灌区是我省最大的水稻灌区,地处亚热带季风湿润气候区,这里光照充沛,土地肥沃,得天独厚的气候、地理条件使得该灌区的水稻比山区提前成熟,是陕南水稻机械化收割最早的区域。据了解,石门灌区连片种植的黄花沾、香优63优质稻,米质优,颇受市场青睐。

“因为渠里水情好,天时也帮忙,我们栽秧早,打谷子也比其他地方早半个月。”城固县孟家坪村村民刘冬敏说。他家每年赶在中秋节前收稻谷,新米上市得早,卖出的价格就高一点。

近年来,灌区管理单位高度重视农业生产发展,实施以节水改造为中心的灌区灌溉设施改造,大力推行农业水价改革,切实减轻了用水户负担。同时,完善基层服务体系,不断提高服务水平,农业生产灌溉保证率明显提高,粮食生产基地作用越发凸显。目前,我市水稻已陆续进入收割期,今年将有1100余台联合收割机参与秋收,水稻机械化收割程度已达到92%以上,灌区秋收将于9月中旬结束。

    全站热点
    高度重视主动作为 筑牢校园安全防线 王瑞峰赴高新区调研检查校园安全工作

    2019-09-06 10:12阅读

    曲江街道召开生活垃圾分类工作现场会

    2019-09-05 17:56阅读

    公安碑林分局党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-09-04 15:50阅读

    小康合阳|栽下扶贫树 解开困难结

    2019-09-03 09:04阅读

    照金北梁红军小学开展“开学第一课”活动

    2019-09-02 08:08阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局加强作风建设提高工作效能

    2019-08-30 17:10阅读

    扫黑除恶进行时|渭南市摧毁恶势力犯罪集团24个

    2019-08-29 11:10阅读