您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国退耕还林还草工作会议在延安市召开

2019-09-06 13:00  延安日报  字号:T|T

全国退耕还林还草工作会议在我市召开

张建龙讲话

9月5日,全国退耕还林还草工作会议在我市召开。国家林业和草原局局长张建龙讲话,国家林业和草原局副局长刘东生主持会议,省委常委、市委书记徐新荣出席会议,副省长魏增军致辞。市委副书记、市长薛占海作交流发言,市委副书记、政法委书记严汉平,副市长张强参加会议。

图形2

9月5日,全国退耕还林还草工作会议在我市召开。 记者 祁小军 摄

张建龙在讲话中指出,退耕还林还草工程已经成为我国乃至世界上资金投入最多、建设规模最大、政策性最强、群众参与程度最高的重大生态工程。工程实施20年来,各方面效益正在日益显现,为持续推进工程建设奠定了坚实基础。随着现行补助政策的陆续到期和工程建设的不断深入,巩固成果与扩大规模的任务十分繁重,一些深层次的矛盾和问题也随之出现。缺乏总体规划、耕地保护与退耕政策不协同、建设任务落地困难、与前一轮相比补助标准偏低、巩固成果长效机制尚未真正建立等问题,严重制约退耕还林还草工程的深入实施,一定程度上影响了工程实施成效。

张建龙表示,下一步,要科学编制工程总体规划,做好顶层设计,谋划好退什么地、退多少、怎么退的问题。要着力巩固工程建设成果,用足用好多渠道的政策资金,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、森林抚育补贴、国家储备林建设、森林质量精准提升工程等范围。依托已有成果大力发展休闲旅游、林下经济、森林康养等后续产业。要认真分解落实建设任务,优先向贫困地区、贫困人口倾斜。要不断提升工程管理水平,抓好良种壮苗培育与供应工作,优化检查验收程序,强化资金稽查审计,加快资金拨付进度。

会上,表彰了获得全国生态建设突出贡献的先进集体和先进个人,进行了典型经验交流。与会人员还分别前往延安市宝塔区柳林镇燕沟流域聚财山、冯庄乡薛张流域等地进行了现场观摩。(记者 刘小艳 乔建虎)

    全站热点
    高度重视主动作为 筑牢校园安全防线 王瑞峰赴高新区调研检查校园安全工作

    2019-09-06 10:12阅读

    曲江街道召开生活垃圾分类工作现场会

    2019-09-05 17:56阅读

    公安碑林分局党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-09-04 15:50阅读

    华阴市税务局成功办理一起增量房交易业务

    2019-09-03 09:05阅读

    照金北梁红军小学开展“开学第一课”活动

    2019-09-02 08:08阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局加强作风建设提高工作效能

    2019-08-30 17:10阅读

    让城市基层党建底色更“红”

    2019-08-29 11:10阅读