您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑发展农业产业促增收助脱贫

2019-09-06 15:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈菲)眼下,南郑区汉山脚下红海绿洲猕猴桃产业扶贫园里,毛茸茸的猕猴桃密密匝匝挂满枝头,长势喜人,丰收在望。这个园区与该区汉山街道办事处汉山村扶贫互助合作社形成利益联结机制,通过探索土地流转、务工、技术帮扶、带动产业发展和收购农产品等途径,帮扶贫困户增收脱贫。去年带动贫困户137户,户均月增收1500余元;今年,该园区预计产量达5万公斤,实现产值300余万元。这是该区农业产业发展助力脱贫攻坚的一个缩影。

该区咬定脱贫攻坚目标不放松,倾力总攻60个未退出贫困村的产业脱贫工作,持续推进农业产业扶贫进程。制定《2019年脱贫摘帽产业扶贫实施方案》《2019年产业扶贫夏季行动方案》等,为产业扶贫提供政策遵循。召开全区农村集体产权制度改革暨产业脱贫工作推进会和全区产业扶贫现场会等,就产业扶贫项目建设、问题整改、集体经济组织建立等进行安排部署。强势推进111个贫困村脱贫主导产业发展,持续打造茶叶、烤烟、水果、山野菜等7个扶贫特色产业示范园和大鲵、食用菌、黑毛茶等32个镇级扶贫示范基地。

该区还制定《产业扶贫资金奖补管理办法(试行)》《新型经营主体发展扶贫产业扶持办法(试行)》等,进一步激发经营主体带动贫困户发展产业的积极性,提高了带动覆盖率和资金使用效益。截至目前,该区征集项目343个约1.3亿元,项目征集率达102%,审定率达87%,下达农业产业扶贫项目260个约1.1亿元,拨付各镇办项目资金7796.06万元。通过农业产业项目建设,实现了60个计划退出村每村至少有1个增收产业项目,产业扶贫户中长期产业全覆盖,并成功举办2019年产业扶贫产品展销活动。已有1.66万户贫困人口受益于新型经营主体产业链。

该区聚焦5个深度贫困村产业脱贫发展实际,依托深度贫困村资源禀赋,按照“一村一品”发展思路,瞄准制约深度贫困村发展的重点难点问题,以产业扶贫、壮大集体经济等为抓手,为深度贫困村选产业、定项目、传技术,在资金、技术力量配备等方面给予倾斜,使有发展能力的贫困群众实现中短产业项目全覆盖。组织产业扶贫服务工作队,先后12次赴5个深度贫困村开展农技培训和技术帮扶。针对深度贫困村项目建设中存在的问题,采取有效措施,及时解决。如今,5个深度贫困村均建立了村集体经济股份合作社,上半年落实产业扶贫项目6个、资金372万元。

    全站热点
    全市教育系统开展思政课创优行动

    2019-09-06 11:05阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    长安区政协举办垃圾分类知识专题讲座

    2019-09-04 17:30阅读

    区市场监管局召开玉器经营户警示教育大会

    2019-09-03 10:21阅读

    市中院“三位一体”助力营商环境建设

    2019-09-02 10:07阅读

    碑林区应邀参加商洛市消费扶贫暨产销对接会

    2019-08-30 19:50阅读

    灞桥区务庄中心小学开展“走进家庭 携手育人”大家访活动

    2019-08-29 12:36阅读