您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

主动作为 突出重点 创新战法

2019-09-07 09:04  商洛日报  字号:T|T

自“云剑”专项行动开展以来,商洛公安机关紧紧围绕“两降两升”目标,主动作为、全面出击,转变侦查模式,创新打法战法,重点打击电信网络诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,坚决消除社会治安隐患,坚决防止重大有影响的案件发生。截至今年8月底,商洛警方在“云剑”行动中共抓获各类逃犯30人。

重点督办积案逃犯

商洛公安机关依托信息化侦破手段,在全市组织开展集中清查行动,对重点场所、重点行业和重点人员进行人像布控,最大限度挤压在逃人员潜藏空间。在追逃行动中,市公安局合成作战中心充分发挥追逃主力军的作用,参战民警加班加点、奋战研判追逃一线,对全市在逃罪犯开展专业研判,成功抓获两起命案逃犯。1988年12月,犯罪嫌疑人汪某有在丹凤县峦庄镇制造命案后潜逃久捕未获。在“云剑”行动中,市公安局将该案件列为重点督办逃犯。办案民警在开展人像布控中获取重大线索,新疆昌吉市一张某某男子图像与犯罪嫌疑人汪某有相似度极高。市局合成作战中心立即联合丹凤县公安局及多个警种,开展对犯罪嫌疑人张某某的追逃工作。8月22日,在新疆阜康警方大力协助下,专案组将潜逃31年的命案逃犯汪某有成功抓获。

“云剑”行动中,市局将1993年“6·28”命案作为重点督办案件,全力开展侦破工作。今年7月份,市局合成作战中心通过比对获取案件重要线索,成功锁定命案逃犯雷某某在广东一带潜藏。合成作战中心立即通报商州分局开展追逃工作。专案民警快速反应,迅速掌握雷某某活动轨迹,在广东珠海警方的大力协助下,成功将命案逃犯雷某某抓获。随后,市局合成作战中心继续加强对该案的攻坚力度,成功掌握另一名逃犯胥某某的住所。8月18日,办案民警将胥某某在居所抓获。至此26年前的抢劫杀人案件成功告破,两名逃犯全部落网。

精准目标追逃

各级公安机关结合商洛工作实际,充分发挥各警种职能优势,运用传统措施和科技信息化相结合的手段,严格落实“涉案线索快速落查”工作机制,实施精准抓捕目标,营造全警追逃的良好局面。

洛南县公安局采取强硬措施,紧盯追逃目标,加大追逃力度,抓获各类网上逃犯6名,另有3名犯罪嫌疑人主动投案自首,共破获侵财类案件16起,诈骗案件4起,为受害者追回损失12万元。洛南警方对立案侦查中的网上追逃人员逐人逐案分析研判,通过张贴《通告》敦促逃犯投案自首;利用媒体广泛宣传,征集网逃涉案人员线索,并采取上门入户引导的方式,动员涉案的网上在逃人员家属积极协助破案。7月31日,涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人商某某、谢某某迫于“云剑”行动攻势,到公安机关投案自首。

柞水县公安局开展“云剑”行动中,领导重视,措施得力,通过业务系统平台、深入走访和区域布控等措施,先后抓获3名负案在逃犯罪嫌疑人。7月上旬,该县杏坪派出所民警在利用户籍系统平台搜索线索过程中,成功锁定辖区孔某系网上逃犯后,该所迅速组织民警将其抓捕。经审查,孔某交代了其在西安地区盗窃作案的犯罪事实,派出所将此案移交西安警方办理。

电信诈骗快侦快破

商洛警方在打击电信诈骗犯罪中,市县两级公安机关进一步加大互联网数据筛查力度,主动出击,加强网络巡逻,做到及时发现、实时预警、定位铲除、快速打击,最大限度地为受害群众追赃挽损。

今年6月份,商洛市反诈中心研判发现,广东刘某光被诈骗案犯罪嫌疑人极有可能落脚丹凤。市反诈中心迅速联合丹凤县公安局成立联合专案组,对此案件线索进行核查。经过近两个月的布控、侦查,专案组确定该团伙另一名出售公民个人信息犯罪嫌疑人张某身份。8月16日,专案组对此团伙进行收网,抓获犯罪嫌疑人刘某、张某,缴获作案手机6部、银行卡8张、身份证6张。

镇安县公安局针对确定重点目标案件,快速行动、精心组织开展案件研判、侦破工作。今年7月14日,镇安县永乐街道办事处八亩坪村村民陈某报案称,一个昵称为“女王范”的微信号加其为好友,热聊熟悉后陈某先后两次通过微信给“女王范”转账2000元。在骗取陈某信任,“女王范”又向陈某借现金5000元,后将陈某微信拉入黑名单。接到报警,镇安警方迅速将案件相关信息录入电信诈骗平台,成功确定了犯罪嫌疑人张某身份。8月28日,镇安警方将犯罪嫌疑人张某抓获。

(商洛市公安局供稿)

    全站热点
    市住建局调研莲湖区八佳巷老旧小区改造工作

    2019-09-06 20:45阅读

    电子城街道召开迎接国家卫生城市复审冲刺攻坚大会

    2019-09-06 09:56阅读

    泾渭街道龙凤园社区开展“垃圾分类齐参与,人人动手美家园”宣传活动

    2019-09-05 12:14阅读

    东关南街街道曹家巷社区和省质监局物业联合举办生活垃圾分类工作宣传活动

    2019-09-03 16:50阅读

    延长展区:5家企业展出7种工业产品

    2019-09-02 15:02阅读

    印台区整治形式主义官僚主义

    2019-08-31 13:06阅读

    韩城市执行处分决定不“打白条”

    2019-08-29 22:02阅读