您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区“三驾马车”拉动产业脱贫

2019-09-07 09:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺 通讯员 贺建国)近年来,印台区聚焦全区脱贫摘帽目标,始终将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本来抓,按照“345”农业产业发展思路,“三驾马车”齐驱动,全力推进农业产业发展,促进贫困群众增收致富,取得了阶段性成效。

“园区引领+贫困户”。积极发挥现有农业园区、龙头企业、合作社主体作用,努力形成产供销结合的完整产业链,建立农户与经营主体利益的有机链接,形成多层叠加、多元收益的致富体系。全区12个农业园区,已形成“果、菜、肉、蛋、奶”等5大农产品基地,年产值35亿元。通过土地流转、劳务用工、惠农政策直补、订单生产、产业扶持等方式带动600余贫困户发展种养殖、果蔬等走上了产业脱贫之路。通过整合涉农资金1413.4万元,实施产业化精准扶贫项目24个,1193户贫困户摇身变“股东”,户均实现年增收600-1000元。

“龙头带动+贫困户”。按照“一产业一龙头,一基地一主体”思路,以现代果业、高效畜牧业、设施农业为主导,以苗木花卉、中药材、干杂果、乡村旅游等为补充,促进农业高质量发展,集中连片打造一批特色产业基地,形成扶贫产业聚集效应。全区发展苹果30.8万亩,生产基地5个,累计培育奇威、五顺、鑫鑫兴等果业合作社170多家,涉果农户1.7万户,带动贫困户1002户;加强与陕果集团合作,打造印台果业产业集群,户均年实现增收1534元。以大匠农科为引领,打造印台蛋鸡产业集群;以肉牛产业联盟为主导,打造印台万头肉牛产业集群;以大北农为主体,打造印台万头生猪产业集群;不断发挥周陵科技示范园区作用,加快推进西北唯一单产万头生猪产业园建设进度,做好生猪产业园重点项目建设,实现带动3957户贫困户增收。依托陈炉古镇、玉华宫、金锁石林、305观光线等旅游资源优势,积极发展农家乐等第三产业,带动贫困户260户718人。

“集体经济+贫困户”。坚持以村集体经济组织为抓手,整合帮扶四支力量,优化村集体经济组织架构,明确了经营权、所有权、管理权、监督权等4项权利。按照“区运营、户受益”原则,成立了区盛鑫丰投资有限公司,实施万头肉牛养殖项目及光伏扶贫项目,全区41个贫困村建设光伏电站,已累计实现发电量1268万度,已兑付41个贫困村光伏资金391万元,2623户贫困户实现户均增收1327元。按照“镇统筹、户受益”原则,对于缺乏人才和产业优势的村组,由镇统筹,打破村域界限,成立产业联盟,将产业嫁接到当地有活力的企业(合作社)经营,保证资产收益不低于投资的7%-10%。按照“村监管、户受益”原则,结合村组实际,充分发挥本村能人作用,组织实施20万元以下、工程技术简单、能吸收当地村民投工投劳的项目,以确保贫困户在家门口就能有收入。村集体经济收益在提取公益金、公积金后,按村民的股份进行分配。全区已实施的66个村集体项目中,甘草塬套袋厂、北神沟生猪、阿庄村肉牛、那坡村中药材等16个村集体已向1243户贫困户兑现了分红,户均年实现增收200-500元。

    全站热点
    市住建局调研莲湖区八佳巷老旧小区改造工作

    2019-09-06 20:45阅读

    商洛市持续深化工程建设项目审批制度改革

    2019-09-06 10:03阅读

    泾渭街道龙凤园社区开展“垃圾分类齐参与,人人动手美家园”宣传活动

    2019-09-05 12:14阅读

    延安开展全市城镇污水处理行业人员培训

    2019-09-03 17:01阅读

    韦曲多形式开展垃圾分类宣传践行垃圾分类

    2019-09-02 15:31阅读

    印台区整治形式主义官僚主义

    2019-08-31 13:06阅读

    韩城市执行处分决定不“打白条”

    2019-08-29 22:02阅读