您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川国企:走革故鼎新之路 为时代增添色彩

2019-09-08 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张长江 杨佳

“百舸争流,奋楫者先”。如果说,百花竞放的民营企业是经济发展的活力源泉,那么实力雄厚的国有企业,则伴随着城市发展的始末,为城市蓝图的构建培土夯基、立柱架梁,发挥着举足轻重的作用。

铜川国有企业在历经改革之后,企业转型升级再焕生机,国有资本实现保值增值,改革工作亮点纷呈,卓有成效,推动了铜川经济高质量发展。

政企分离 效果卓著

“以往的二层架构下,国资委直接管理国有企业,既要对国有资产进行监管,又要参与到企业的重大决策当中。”市国资委发言人说。

术业有专攻,身兼数职的状态无疑让政企的工作效率都大打折扣。为了推进国资监管机构职能转变和企业市场化运营,构建“国资委—国有资本投资运营公司—国有企业”三层监管运营体系,国有资本投资、运营公司则应运而生。

2005年,铜川市开发投资有限公司成立。作为市政府投融资平台,它承担着国有资产保值增值的义务,并负责完成市政府交办、委托的重大工程建设开发任务。

“近年来公司实施了大唐养生园、华夏南道、铜川大厦酒店等重点项目,累计投资12.8亿元。”铜川市开发投资有限公司负责人介绍说,“目前,总投资约3.7亿元的铜川大厦酒店项目已进入扫尾阶段,建成后将成为展示铜川城市新形象的亮丽风景线”。

截至2018年底,该公司资产总额增加到115.52亿元,信用等级提升至AA。规范董事会建设和董事会选聘经理层试点改革取得成效。变化之大,前景之好令人欣喜。

“一枝独秀不是春”,为了充分发挥“三层架构”管理体制优势,2017年12月铜川市国有资本投资运营有限公司宣布成立。该公司下辖17家子公司,涉及到房地产开发建设、保障房项目、投资融资等多个业务板块。

成立不到两年时间,国有资本投资运营公司就获得企业AA信用等级,为企业的发债工作奠定了基础,迈出了登陆资本市场的重要一步。

“公司计划在近两年内,分期发行公司债和企业债共20亿元。”铜川市国有资本投资运营公司董事长王宏举说,公司将继续为国有资产保值增值,深化我市国企改革贡献力量。

企地合作 实现共赢

改制重组作为国有企业做强做优的一项重要措施,不仅实现了企业内部资源的再调整,同时解决了企业业务重叠的低效率弊端。2015年,铜川市政府与陕西燃气集团通过增资扩股的形式重组成立了铜川市天然气有限公司。

改革让企业增加了动力,激发了活力,扩大了天然气覆盖范围,广大居民享受到了天然气带来的便利。

2018年10月,铜川市天然气有限公司客户发展服务中心正式揭牌营业。“作为‘一站式办公’的服务机构,让用户燃气报装环节从原来的6个简化为3个,办理时间也大大缩短。”客户发展服务中心主任张卫兵说。

服务优化是种态度,安全保障则是实力。

在市天然气公司的智能燃气综合管理平台,可以清楚地在显示屏上看到有关场站监控、入户安检以及报警维修等相关内容。

“该平台能实现17个管网检测点的实时监控,将抄表工作与信息平台互联互通,不仅提高了全市供气监测保障能力,还能有效保证入户安检质量。”技术员田丽娜讲解说。

深化改革不仅让国有企业服务更优,能力更强,效益还要更大。2016至2018年度,市天然气公司累计天然气销售4.4亿方,完成固定资产投资1.4亿元,缴纳税费4千万元,向股东分配利润3000万元……

改革发展的红利只是一串数字。可数字背后的意义,却是与时俱进,与民共生。

混改合并 勇立潮头

混合所有制改革是国企改革的重头戏。2017年11月,铜川市肉类联合加工厂和铜川利民食品有限公司改制后,更名为陕西铜川润民达康食品有限公司,成为铜川市首个国企参股的混合所有制企业。

所谓“病树前头万木春”,混合所有制改革便是催促企业新生的“良药”。

“公司改制后,公司公信力明显提升,公司管理更加规范,公司员工归属感更是提升了一个层次。”润民达康总经理张亮感慨道,截至2018年底,润民达康专营店新增27家,餐饮客户新增150家,集团客户新增10家。

趁着形势大好,必要逐风破浪。

“生猪产业正经历一场前所未有的变革,在这场变革之中,夹杂着供需关系调整、疫情影响、先进产能和落后产能的较量”。为了应对这场变革,印台区政府提出《印台生猪产业园发展规划》,润民达康积极抓住产业和政策机遇,承担了生猪产业园区仔猪扩繁、生猪育肥、猪肉屠宰及加工的建设及运营任务。

俗语说“猪粮安天下”,猪肉品质直接成为猪肉企业能否勇立市场潮头的关键所在。

“项目计划投资1.6亿元建设仔猪扩繁场及生猪屠宰厂,通过租赁运营印台区政府代建的3个生猪育肥场,年出栏屠宰21万头,预计年产值达10.5亿元。”“产业园还计划生产加工无抗饲料,为猪肉品质提供健康保障,最终实现无抗食品全国领先。”润民达康负责人说。

国企平台是船,民企活力是桨,只有船和桨配合默契,才能勇往直前。混改合并让企业优势互补,枯木逢春。船桨结合让未来可期可许,勇立潮头。

    全站热点
    吴铁:团结凝聚广大青年为延安经济社会发展作贡献

    2019-09-07 13:02阅读

    未央区市场监督管理局大明宫食品药监所积极开展迎国卫复审专项整治工作

    2019-09-06 15:42阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    高陵区召开农村工作和脱贫攻坚工作会议

    2019-09-04 10:15阅读

    开展对口劳务协作,实行精准就业帮扶

    2019-09-02 20:45阅读

    碑林区召开生活垃圾分类全面启动大会

    2019-09-01 16:51阅读

    渭南全市宣传思想战线增强“四力”教育实践工作推进会召开

    2019-08-30 12:03阅读