您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加大中医药宣传 营造基层中医药文化氛围

2019-09-09 13:05  铜川日报  字号:T|T

宜君县尧生镇卫生院院长 孙建平

近年来,铜川市加大力度发展中医药事业,医疗环境、医疗水平、中医知晓率都在不断地提升,作为一名在基层工作的中医,非常可喜地看到这些变化,中医药事业的发展切实为群众带来了健康和实惠。为了让我市中医药事业又好又快发展,立足基层的一些现状,特提出以下建议:

一、加强中医药人才培养。近年来,基层医务人员进行了全方位的中医药知识培训,基层中医药服务能力在不断地提高,但是缺少资深、能独当一面的中医人才,大部分基层卫生院仅靠一到两名中医师支撑,压力大、担子重,中医药工作出现青黄不接的现象,平时的培训理论大过实践。对此,建议在我市选取有能力的中医医院或建立中医药培训基地,在基层抽取优秀中医药人员,进入医院、深入临床一线,实施有层次、结构合理的中医药规范化系统化进修学习,中医药事业培养后继人才。

二、提高中医药人员待遇,完善“师带徒”制度。基层医务工作者任务重、收入低,希望市委、市政府能出台政策,制定适合本行业特点的酬薪制度,提高中医药工作人员的薪酬待遇,提高他们的工作热情。其次,在全市选拔有资质、有能力的中医师进行“师带徒”,完善“师带徒”制度,降低出师人员的从业门槛,让中医医疗有更大化的补充。

三、加大中医药宣传。社会上有很大一部分的中医书籍,并没有从根本意义上对中医进行宣传,而更多的是打着中医的旗号,真正能反映中医药的精品不多,出现了一些伪中医、假中医,建议对重点品牌、知名中医、名老中医进行特别宣传,提高医院知名度,在《铜川日报》《铜川电视台》等宣传媒介上开设专栏,对名院、名科、名医定期刊登,宣传中医治疗疾病的特点和优势,定期安排名老中医进行讲座。

四、营造基层中医药文化氛围。投入资金,对中医院等医疗机构进行中医文化建设、合理规划,营造浓郁典雅的中医药文化气息,充分体现出中医的风格和特点。例如,为中医医院建造有中医文化的石刻、雕塑、宣传牌等,让群众在潜移默化中对中医态度有所改观。

五、制定基层中医药绩效考核。通过考核管理,进一步加强中医药服务体系建设,在继承、创新的基础上,加强中医药队伍建设,突出中医药服务特色和服务能力,实现中医药服务的全覆盖,在全市进行中医药能力评比,执行优奖劣罚制度,提高基层中医药发展的热情。

    全站热点
    碑林区小雁塔片区指挥部召开幸福林带安置房源项目工作会议

    2019-09-09 10:51阅读

    张富清被授予第七届全国道德模范荣誉称号 汉中市刘波被授予第七届全国道德模范提名奖

    2019-09-07 19:00阅读

    区城棚改事务中心贯彻落实全区垃圾强制分类和信访联席会议精神

    2019-09-06 15:20阅读

    王青峰到引镇天王村调研脱贫攻坚、花园乡村等工作

    2019-09-05 12:33阅读

    延安市生态环境部门通报两项工作进程

    2019-09-03 17:01阅读

    谭家街道财政所赴高山流水社区 检查垃圾分类工作

    2019-09-02 15:40阅读

    延安市首届工业产品宣传展示及推介销售会侧记

    2019-08-31 15:00阅读