您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

艾灸养生保健的忠实实践者

2019-09-10 11:07  铜川日报  字号:T|T

现在,随着物质生活的充足,人们对于健康的要求越来越高,尤其是对疾病的预防也越来越重视。北京中医药大学孙思邈医院针灸推拿科主任石珍说:“我的朋友们也会经常向我询问一些日常生活保健的要领,希望能使身体保持健康和年轻态。在药王山上、药王殿前,每日都有许多人前来烧香跪拜,药王坐像前香火不断,这是人们对药王的尊敬和崇拜,也表达着人们对于健康的渴望。”

石珍说,大家都知道药王孙思邈在养生学方面贡献巨大,因此在民间不少人认为“养生的目的就是为了预防疾病,‘养生’去拜药王就对了”。孙思邈“幼遭风冷,屡造医门,汤药之资,罄尽家产”,说的就是他年幼时体弱多病,经常请医生治疗,花费了很多钱财,疗效不佳。后来他自己研究总结前人经验,又根据自己的行医积累,终于研究出一整套养生保健的方法,使自己的身体越来越好,到90岁高龄仍能“视听不衰,神采甚茂”。

孙思邈为何能以多病之身反而享百岁之高寿?历史上已经做出了无数总结,其中最重要的一条就是孙思邈非常重视日常养生之法,尤其注重艾灸的养生功效。他说,“若要安,三里常不干”“凡人居家及远行,随身常有熟艾一升”,重视疾病的预防和早期治疗是孙思邈重要的学术思想,而艾灸是一个很重要的方法。孙思邈提出了预防疾病的保健灸法,他说:“凡人吴蜀地游宦,体上长须三两处灸之,勿令疮暂瘥,则瘴疠温疟不能着人也,故吴蜀多行灸法。”在《千金要方》卷十七“中风”条下,他提出灸百会、风池、大椎、肩井、曲池、间使、足三里7个穴位预防中风。

石珍说,孙思邈非常重视艾灸足三里,这是他保健灸法中重要的一种方法。《千金要方》中提出,非灸不精,灸足三里,称为“长寿灸”。艾灸要常常进行,随时进行,坚持进行,方可达到应有的效果。足三里为何有如此妙用?足三里是胃经的合穴,有调理脾胃、补益气血的作用,而人“气血充和,百病不生”,所以艾灸足三里就是为了调理脾胃,脾胃功能旺盛,身体就会强健。

日本《帝国文库》记载,元保十五年九月十一日,永代桥的换架竣工仪式上,要推举几位长寿老人从桥上走过。最先走过的是三河水泉村贫民满平和一家三代6位长寿老人,其中满平242岁、妻子221岁、子万吉196岁、万吉妻子193岁、孙万藏151岁、万藏妻子138岁。人们自然十分惊奇,纷纷询问:“汝家有何秘术,能长生者若是?”满平笑而答曰:“唯有祖传三里灸耳。”三里灸,即“艾灸足三里穴”。据记载,这种方法是我国唐代著名文化使者鉴真大师东渡传到日本的。

孙思邈不仅在艾灸方面著书立说,治病救人,更是身体力行,坚持运用艾灸为自己调养身体,以自己的高寿证明了艾灸的养生保健作用。

药王是伟大的。千百年来,人们以各种方式纪念着药王。“作为药王的故乡,铜川有责任将药王的养生经验普及发展;作为药王的传人,我更有义务继承药王的思想及医术,为造福一方百姓贡献自己的力量。”石珍对中医诊疗的未来充满信心。

    全站热点
    市市场监管局开展中秋月饼专项监督抽查

    2019-09-10 04:03阅读

    规模化种植中药材 让铜川满目青翠百姓富裕

    2019-09-09 12:08阅读

    传达学习中省有关讲话会议精神 研究汉中市贯彻意见审议方案名单

    2019-09-07 19:01阅读

    席王街道南牛寺社区开展党员固定学习日活动

    2019-09-06 09:36阅读

    长安区政协举办垃圾分类知识专题讲座

    2019-09-04 17:30阅读

    区政府召开主要经济指标分析会

    2019-09-03 10:15阅读

    王益区强力推进“打伞破网”行动

    2019-09-02 10:05阅读