您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

揽来凤凰金城栖——潼关县对外经济技术合作局招商引资工作走笔

2019-09-11 10:05  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者彭斌

筑巢好引凤,揽凤金城栖。招商引资工作是推动县域经济社会发展的重要抓手。近年来,潼关县委、县政府把招商引资作为推动经济发展的强力引擎,深入实施“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,县域经济呈现出质效双升的良好态势。

今年以来,潼关县对外经济技术合作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委五届六次全会的总体部署,在县委、县政府的领导下,践行新发展理念和高质量发展要求,叫响“项目为王”,坚持招商引资“一号工程”,全面落实落细《产业招商方案》,构建大招商格局,深入开展产业招商攻坚年主题活动,积极实施精准招商,不断创新思路,招商引资工作实现华丽蝶变。

建强机制招商统领

坚持领导带头招商考核机制。该县严格落实各镇(办)、各部门“一把手”主体责任,领导亲自跟踪对接重大项目和重要信息,每天关注招商、每周研究招商、每月外出招商、每年至少引进一个具有重要带动引领作用的重大项目;强化招商信息工作,坚持做到天天有信息动态,月月编发招商快讯,保持浓厚的招商氛围。

完善重点项目跟踪落实机制,建立项目动态管理“四项清单”,力争“信息变意向、意向变协议、协议变合同、合同变工地、工地变工厂”。全力攻坚重点在谈项目,加强项目督查力度,提高丝博会等重点经贸活动签约项目履约率。

强化考核激励机制,形成规模与质量并重、过程与实绩结合的招商引资全过程,充分运用考核指挥棒作用,实行月通报、季排名、年终考核相统一,调动全县干部积极性,使全县招商引资工作呈现较好的发展态势。

构建招大引强格局

2019年伊始,对全县各镇(办)、相关部门进行招商引资工作调研,收集项目和信息,策划整理项目84个。经县委、县政府同意,印发《潼关县产业招商工作方案》,成立产业招商小组,强化各牵头部门、各(镇)办带头招商的主动性。组建产业招商工作机构,发挥10支产业小组作用,聚焦“五大产业”招大引强,构建招、引、建、承接、服务“五位一体”工作机制,形成全县统筹、县镇联动、条块合力、协同发力的大招商格局。

召开全县金城大讲堂“产业招商工作”专题讲座,组织业务人员外出学习招商引资工作经验、优惠政策等,进一步拓宽招商思路和路径,提高工作能力。全面完成第四届丝绸之路国际博览会的各项参展、签约、信息发布等工作;借助第四届丝博会平台在西安举办“丝路花开·醉美潼关”专场招商推介会,签订各类项目22个,总投资103.4亿元。会后,印发了丝博会签约项目领导包联任务分解表,明确了县级领导、牵头部门和责任单位,为项目顺利推进打下良好基础。

创新方式扩大成果

树立科学招商理念,积极适应经济形势新变化,摆脱路径依赖,突破惯性思维,探索“市场+资源+基金+服务”全要素招商新模式,实现由数量型的大招商向质量型的招大商转变,由拼政策拼资源向优环境比服务转变、由注重项目签约向注重项目落地转变,实现招商引资新突破。

科学策划项目,围绕重点产业集群,扎实开展产业调研,运用市场化方式,策划一批产业类、战略性、环保型大项目。强化项目信息管理,建立投资需求数据库和客商信息资源库,实现信息全覆盖。

开展产业链精准招商,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破,补齐薄弱环节,延伸产业链条,促进产业链向上下游延伸、价值链向中高端攀升,确保主导产业链项目占引进项目的70%以上。

加快园区提档升级,按照项目园区化、产业集群化的发展思路,聚焦园区主导产业,实施“项目满园”工程,加强园区的基础设施建设,做大园区规模。鼓励科技研发,加快培育高新技术产业基地和创新型产业集群,增强园区发展动力和承载能力。

优化环境提升服务

环境是生产力,环境是竞争力。该县着力优化营商环境,努力营造“魅力潼关、美丽潼关”,强化项目要素保障。推动协调园区建设标准厂房,实施“轻资产”招商,推行项目用地和水、电、气等资源供应一体化,实现园区全要素保障。树立“店小二”思想,提高干部整体专业知识水平和素质,切实做到有问必答、首问负责、负责到底的招商服务机制,为客商创造一个舒心宁静的创业生产环境。

在招商引资工作中,潼关县对外经济技术合作局将优化投资环境,特别是把优化投资软环境放在招商工作的第一位。完善招商引资政策,梳理一套完整的产业扶持政策和落地服务政策,对新项目进行分类,采取“一事一议”“一企一策”等方式,集中优势资源招大引强,加大客商投诉处理力度,从而提升投资环境软实力,进一步增强招商竞争力。

“自己说千句、不如客商赞一句”,该局用“保姆式”的服务,自觉自愿地成为全县招商引资的宣传员、推销员,达到“一花引来满园春”的功效,让华夏金城成为投资兴业的热土。

形成“强磁场”,当好“排头兵”。潼关县对外经济技术合作局在县委、县政府的坚强领导下,充分挖掘潼关价值,做足做好项目策划、包装、推介、接洽,吸引新项目、好项目、大项目,着力推动招商引资工作实现新突破,为加快潼关经济转型、实现追赶超越、全面建成小康社会谱写新篇章、成就新辉煌。

    全站热点
    学习贯彻中省有关讲话会议精神审议汉中市方案部署重点工作任务

    2019-09-10 21:01阅读

    中国科协流动科技馆巡展走进商南

    2019-09-10 05:04阅读

    长安区开展教师节表彰慰问活动并为3所学校揭牌

    2019-09-09 10:32阅读

    莲湖区教育局青春“快闪”助力垃圾分类

    2019-09-06 18:46阅读

    黄良街道“扶贫扶志宣讲村村行”第一站走进北良村

    2019-09-05 16:30阅读

    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    交警走进辖区学校 宣传讲解交通知识

    2019-09-02 17:01阅读