您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川发展中医药产业潜力非常大

2019-09-11 10:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 袁欣

“铜川举办孙思邈中医药文化节五届了,已基本实现了中医药产业及文化发展,也为基层医疗机构培养了大批中医,更使得中医堂在基层遍地开花,使老百姓得实惠。在我看来,铜川发展中医药的潜力非常大!”中国针灸学会副会长、世界针灸联合会立法工作委员会主任委员、陕西省针灸学会会长刘智斌在接受本报记者采访时说道。

刘智斌说,制约中医发展最主要的瓶颈是中药材,铜川作为药王的故乡,打造一个全国知名的药王地道中药材集散地来引导中医药的发展,这是非常重要的。同时,铜川作为药王孙思邈晚年行医隐居地,也是人民群众纪念孙思邈的朝圣地,更要弘扬好、传承好孙思邈“大医精诚”思想,把这里打造成中医药文化的“朝拜圣地”。孙思邈是中医医德的典范,因此铜川市委、市政府要多层次,多渠道强化医德培训教育功能,比如可以办孙思邈大医精诚学校、医德学院等来辐射全国,进行医德宣传教育或是短期培训学习教育,带动铜川中医药和养生保健产业的深层次发展。

刘智斌说,要重视药王中医养生保健“治未病”的重要内容。孙思邈非常重视预防疾病,讲求预防为先的观点。他提出“存不忘亡,安不忘危”,强调“每日必须调气、补泻、按摩、导引为佳,勿以康健便为常然。”他提倡讲究个人卫生,重视运动保健,提出了食疗、药疗、养生、养性、保健相结合的防病治病主张,他的一些理论和方法,有着重要的现实意义。因此,我们要重视孙思邈“防重于治”的思想,更应该投入大量精力进行“治未病”方法探索,普及健康生活方式,倡导全民健身等等。铜川是全国首批医养结合试点城市和国家中医药健康旅游示范区创建城市,具有打造国际标准健康养老城市和养老社区的良好条件。市委、市政府应该高度重视,把养老工作作为实施“健康铜川”战略重要内容,形成政府主导、部门联动、社会参与的工作格局,使医养结合试点工作得到长足发展。

    全站热点
    学习贯彻中省有关讲话会议精神审议汉中市方案部署重点工作任务

    2019-09-10 21:01阅读

    古城镇力促脱贫攻坚排查问题整改

    2019-09-10 05:04阅读

    长安区开展教师节表彰慰问活动并为3所学校揭牌

    2019-09-09 10:32阅读

    莲湖区教育局青春“快闪”助力垃圾分类

    2019-09-06 18:46阅读

    黄良街道“扶贫扶志宣讲村村行”第一站走进北良村

    2019-09-05 16:30阅读

    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    交警走进辖区学校 宣传讲解交通知识

    2019-09-02 17:01阅读