您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

挖掘“药王”文化内涵 用好“孙思邈”金字名片

2019-09-11 11:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

“‘药王故里,养生铜川’。铜川作为一代药王孙思邈的故乡,拥有丰厚的历史文化底蕴,通过中医药文化产业的发展优势将药王品牌推广出去,对于铜川的经济、文化等方面有着重要意义。能够借此机会对中医药文化进行充电学习,我倍感荣幸和珍惜。”在第五届中国孙思邈中医药文化节期间,陕西孙思邈研究会副秘书长雷天启对记者说。

雷天启是土生土长的耀州人,深受药王文化熏陶,对孙思邈有着很深厚的感情。他说:“铜川应当挖掘‘药王’文化内涵,用好‘孙思邈’金字名片,通过传承与创新,让更多人了解孙思邈、了解铜川。”

雷天启说,铜川连续举办了五届中国孙思邈中医药文化节,给铜川这座城市带来了人气、财气、灵气。十九大报告中提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,中医药文化节的举办有利于促进经济结构调整和产业优化升级,推动养生保健产业的发展,能够进一步挖掘和整合铜川的旅游和文化资源,促进文化休闲产业发展,塑造城市的人文精神,增强全体市民的幸福感。

围绕“弘扬药王文化,推动全民健康,实现全面小康”主题,雷天启建议,铜川的健康产业应围绕药王文化发展,做足文章,并加强文、史、哲、医等多方面综合研究,弘扬药王医德,学习药王医术,加强铜川中医药文化产业的招商、种植、加工等方面工作。“陕西孙思邈研究会积极组织、联系相关方面的专家,汇集信息,整合资源,推进中医药知识宣传,为全市搭建交流平台。作为孙思邈研究会的一员,我有责任宣传推介家乡的中医药文化,为把铜川建设成为‘经济强、文化兴、生态美’的休闲养生城市贡献一点力量。”雷天启说。

    全站热点
    市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第一次全体会议 黄勇出席并讲话

    2019-09-11 09:08阅读

    查漏补缺求突破 加压奋进抓落实 未央湖街道召开党工委扩大会议

    2019-09-10 10:43阅读

    向公平均衡优质教育笃定前行——合阳县建设品牌教育引领区综述

    2019-09-09 12:05阅读

    韩城市推进质量强市工作成效显著 接连获中省通报激励

    2019-09-06 22:02阅读

    近200名考生参加汉中职院扩招专项考试

    2019-09-05 19:02阅读

    全国知识产权新闻宣传通讯员业务培训班在渭举办

    2019-09-04 09:09阅读

    张家堡街道方新社区因地制宜改造院落美化空间

    2019-09-02 18:43阅读