您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

发扬孙思邈大医精诚精神 促进中医药文化迈向世界

2019-09-11 12:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 尤龙

“孙思邈不仅是伟大的医学家、药学家,更是伟大的思想家。我从事孙思邈研究工作多年,就是为了从教育开始,实现孙思邈由郎中、药王向现代医药学科学家、思想家身份的转变。借助现代科学技术使中医药现代化,促进中医药向现代科学技术迈进。弘扬中华传统文化,振兴中华医药学,使中华医药学走向世界。”面对记者采访,84岁高龄的孙永旭慷慨激昂地说。

孙永旭是孙思邈第46代后裔,任陕西孙思邈研究会名誉会长、孙思邈后裔联络委员会会长。多年来他为继承、振兴和发扬孙思邈医为仁术的精神而不懈努力。2017年起,孙永旭个人出资,先后为同济大学、安徽中医药大学、长春中医药大学、陕西中医药大学、成都中医药大学等捐赠孙思邈半身铜像、底座和“大医精诚”碑石,其后还将再为全国9所中医药大学捐赠,旨在从教育开始,传播“大医精诚”高尚思想理论,振兴中医药学。

他说,孙思邈不同于一般的医药学家,他主张“治未病”,提出了“全民健康”“预防医学”的先进思想,同时,他提出“大医精诚”的思想理念,指出医者不仅要有精湛的医术,更要有高尚的医德,成为后世诸多医者的行为准则。这些思想传承至今,已成为了铜川、中国乃至全世界的瑰宝。他说,自己年事已高,但仍怀有雄心壮志,要实现中医药的现代化,提高中医药对世界的贡献,为中医药文化的发展而奋斗。

孙永旭说,自己来过铜川很多次,每次都有不一样的感受和心情。在他眼中,铜川人民热情好客,把孙思邈文化宣传做得很好,对孙思邈文化的研究有成效。他说,铜川是孙思邈的故乡,有责任更有义务全力以赴宣传中医药文化和孙思邈精神,要从孙思邈作为中医药学及思想家的成就、现代社会对孙思邈精神的弘扬、中医药在现代教育中的传承等方面进行深入研究和挖掘,要怀有文化情怀、坚持文化导向,要看得长远、想得通透,坚持从文化出发,最终也落脚到文化中去。

    全站热点
    揽来凤凰金城栖——潼关县对外经济技术合作局招商引资工作走笔

    2019-09-11 10:05阅读

    艾灸养生保健的忠实实践者

    2019-09-10 11:07阅读

    市卫生健康委组织专家对临潼区“优质服务基层行”活动达到推荐标准和基本标准的单位进行复审

    2019-09-09 12:20阅读

    渭南高新区举行庆祝第35个教师节暨表彰大会

    2019-09-06 23:03阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    商南检察院绷紧校园食品安全弦

    2019-09-04 10:02阅读

    杨庄街道传达贯彻落实陕西省委十三届五次全会及区委三届八次全会精神

    2019-09-02 19:31阅读