您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

跳出中医谈“中医” 创新发展是核心

2019-09-11 13:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 程红兰

9月9日,在第五届中国孙思邈中医药文化节即将开幕之际,本报记者对人民日报社《中国城市报》中国城市旅游研究院副院长、《中国城市旅游网》副主编汪建国进行了专访,了解了他对铜川如何创新发展中医药文化产业、城市文化与城市旅游如何融合发展等方面的意见建议。

中医药是中华文化伟大复兴先行者,汪建国说发展中医药产业应该做好三个结合:一是与中国古代中医药文化相结合,继承、发扬古代中医药文化。二是与现代经济发展状况、人文地理环境、国民体质、生活习惯等相结合。三是与未来科学技术发展相结合,不仅仅是西医,中医也要利用科学技术和手段,发明科学仪器,推动医学发展。

谈到铜川中医药如何更好地发展时,汪建国说,要走创新发展道路,跳出中医谈“中医”,充分利用已有的历史文化资源、自然资源,借助“一带一路”发展契机,加强文化交流,依靠科学技术,推动中医药产业做大做强。

如何让药王文化和旅游相互融合发展,身为中国城市旅游研究的专家,汪建国有自己独特的见解,“在做好中医药实体产业时,要把中医药文化渗透到养生、休闲、科技、生态等各方面,并和全域旅游相结合,同时通过产品、文化交流、‘一带一路’等让中医药文化走出去。”

“酒香也怕巷子深。”作为一名新闻媒体工作者,汪建国认为,媒体要站在发展的前沿,引导、推动、鞭策中医药领域创新发展,做铜川中医药发展的“助推器”。

“我想帮助铜川引进更多中医药文化方面的项目和投资,为铜川转型发展搭建更多桥梁。最后,衷心祝愿铜川孙思邈中医药大健康产业能在创新驱动下,成为大中医、新业态的‘领头羊’。”汪建国说。

    全站热点
    区委书记王浩调研节前环境卫生等工作

    2019-09-11 10:21阅读

    市政府对空气质量恶化严重的7个县(市、区)进行警示谈话

    2019-09-10 12:04阅读

    临潼区供销联社召开生活垃圾分类动员培训暨维稳信访会

    2019-09-09 13:20阅读

    铜川市召开优化提升营商环境工作推进会 严维佳讲话

    2019-09-07 09:08阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    谭家街道9月3日“散乱污”企业巡查整治情况

    2019-09-04 10:41阅读

    谭家街道香克林社区对辖区垃圾分类工作进行引导和监督

    2019-09-02 21:40阅读