您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼赞新中国 奋进新时代 ——首届“铜川最美科技工作者”风采展

2019-09-17 11:08  铜川日报  字号:T|T

国以才立,政以才治,业以才兴。习近平总书记在党的十九大报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。

近年来,市委、市政府高度重视科技和人才工作,从葛均波、胡大一院士工作站落户铜川,到“铜川一号”卫星的成功发射,再到摩贝电子、大数据学院等高科技企业的落户,标志着铜川坚持把科技和人才工作摆在突出位置,也标志着全市自主创新能力、科技综合实力的显著提升。为了进一步团结和带领广大科技工作者,紧紧围绕市委、市政府中心工作和重大决策部署,积极为铜川经济社会转型发展献计出力,市委组织部、市委宣传部、市科技局、市科协联合启动首届“铜川最美科技工作者”评选活动,此项工作历时四个月,通过初评推荐、初审汇总、网络投票、评审公示四个阶段,共评选出10名首届“铜川最美科技工作者”,他们是奋战在全市各条战线的广大科技工作者的优秀代表。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为充分发挥“最美科技工作者”的先进示范作用,特将这10名首届“铜川最美科技工作者”风采进行集中展示,希望全市广大科技工作者学习最美、争当最美、宣传最美,坚定理想信念、践行初心使命,争做新时代的奋斗者、创造者、引领者,为铜川奋力追赶超越、加快转型发展凝心聚力、贡献智慧和力量,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

王华强,男,1972年生,铜川市耀州区野生动物保护管理站,林业高级工程师。

他长期从事野生动物保护监测工作,负责在铜川朱鹮野化放飞的科研监测保护工作。2013年和2015年先后两次成功将62只朱鹮再引入、野化放飞于铜川市沮河流域,迄今已繁育出“铜川籍”小朱鹮85只,对扩大朱鹮栖息地范围、真正摆脱濒危状态做出了重大贡献,应邀参加“朱鹮国际论坛会”,发表了多篇关于铜川朱鹮生存状况的论文,塑造了铜川的一张生态名片。

孙鲁英,女,1971年生,北京中医药大学孙思邈医院,主任医师、医学博士、教授。

她重视医疗改革,提倡中西医并重,坚持“科研是助力临床的最好方法”的新理念,一切从病人需求出发,承担和参与完成16项国家级、省部级课题,发表学术论文54篇、科普文章10篇,主编专著1部,参编著作及教材5部,获中华中医药学会科技进步二等奖一项,培养研究生9人,为我市引进葛均波院士工作站、胡大一院士工作站和吕仁和国医大师工作站,发起组建铜川市中医药学会。

杜锋涛,男,1978年生,陕西省煤炭建设公司第一中学,化学教师、中学高级教师。

他重视教育科研工作和学生科技创新能力的培养,在我市率先进行“STEM教学”和“PBL教学”实践,研发了《纯粮原浆白酒酿造工程》STEM课程,荣获“陕西省STEM教育种子教师”称号。在国内外发表论文10余篇,2篇被SCI收录,申请两项国家专利。他辅导的学生多次在省、市科技创新大赛中获奖。

李景河,男,1967年生,铜川市动物卫生监督所,高级畜牧师,陕西省家禽产业技术体系岗位专家。

他擅长畜禽疫病诊治、养殖技术指导、畜禽圈舍规划,在实践研究中提出养羊自动刮粪技术,养猪“抗应激”理论,被列入《陕西省发酵床养猪操作技术规范标准》。他筹划建立全市鸡、羊、肉牛产业联盟,为大量养殖企业、养殖户提高经济效益、挽回经济损失做出了巨大贡献,在科技扶贫工作中荣获陕西省农业系统唯一一个“三秦慈善奖”。

杨秀荣,女,1968年生,铜川市公路管理处,路桥正高级工程师,铜川市公路汽车学会理事。

她作为负责技术和质量管理的总工程师,全程参与了铜川市公路重点建设项目3项,完成6项课题研究,多项获奖,“斜向预应力水泥混凝土路面技术研究”通过交通运输部验收。主编陕西省地方标准(DB61/T951-2015)《垂直振动法二灰稳定碎石设计施工技术研究规范》。在铜川市玉皇阁特大桥和沮河特大桥连续刚构部分,创新运用一次性合龙技术,填补了铜川国道和地方公路桥梁建设的空白。

杨邦民,男,1966年生,宜君县农技中心,高级农艺师。

他在基层农技一线工作三十年,承担实施省、部级农业项目21个,引进新品种28个,创新农业技术10项,新模式2个,获得省、市科技奖2项,发表论文23篇。连续两次刷新陕西旱地春玉米万亩、百亩高产纪录,打造观光农业新典型,累计增产玉米17.68万吨,实现经济效益2.83亿元,成为农民爱戴的农业专家。

张淑敏,女,1972年生,铜川市气象台,天气气候高级工程师,省级副首席预报员。

她长期从事天气预报预警和科研开发工作,主持和参与省市科研项目20多项,发表交流论文50余篇,在铜川天气分析、农业服务、精细化预报等方面起到了重要指导作用,提高了暴雨、冰雹、空气污染、地质灾害等预报预警质量,天气预报准确率稳居全省前列,为铜川防灾减灾和重大活动气象保障做出了重要贡献。

陈善美,男,1977年生,铜川市印台区园艺站,高级农艺师、西部之光访问学者。

他长期从事果业技术的试验、示范、研究和推广,先后发表论文30余篇,获省、市级科学技术奖4项。探索和推广的“两喷一涂”预防腐烂病技术、早期落叶病防治“早打药、勤打药、细打药”防治技术、简易水肥一体化施肥模式等在生产实践中得到良好的应用效果,使果业产业在农民脱贫致富和奔小康中发挥了巨大作用。

高红贞,女,1963年生,铜川市人民医院,主任护师,铜川市护理学会理事长。

她秉承“至爱、责任、奉献”的核心价值理念,38年来始终坚守在护理一线,在全市创新开展护理新业务、新技术,积极推广“情感护理”及“医护协同查房”模式,发表论文10余篇,发明实用性专利1项,培养了一批护理专业人才,提升了我市护理工作质量和水平。2018年获全国“优质护理服务先进个人”荣誉称号。

梁亚萍,女,1973年生,铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司,高级工艺美术师、高级技师。

她潜心耀州瓷研究创作二十多年,取得科技成果和发表论文10多项,倡导和推广的双刀刻花技术,使耀州窑装饰技艺得以创新,刻花效果有了质的飞跃和提升,主持研发出月白釉、天青釉和紫金釉等配方,填补了耀瓷产业的空白,对耀州瓷产业的发展做出了重大贡献。

(首届“铜川最美科技工作者”10人按姓氏笔画排序 组稿:张小伟 安晓卫)

    全站热点
    渭南经开区启动渭河Ⅳ级防汛应急响应 多方联动加强值守排涝

    2019-09-17 03:02阅读

    电子城街道持续抓好防汛安全工作

    2019-09-16 11:56阅读

    扎实做好国庆安保维稳各项工作开创新时代全市公安工作新局面

    2019-09-13 17:02阅读

    聚焦问政抓整改︱组织传达电视问政相关会议精神

    2019-09-12 09:25阅读

    “党建引领,服务社区”中共曲江工商行政管理局党委赴曲江街道黄渠头社区开展在职党员进社区活动

    2019-09-10 17:57阅读

    百年大计 教育为先 未央湖街道全力奋战 圆满完成新兴小学师生入驻新校园

    2019-09-09 11:41阅读

    韩城市推进质量强市工作成效显著 接连获中省通报激励

    2019-09-06 22:02阅读