您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安:农业更强 农民更富 农村更美

2019-09-17 21:02  延安日报  字号:T|T

农业更强 农民更富 农村更美

新中国成立70年延安农业农村经济发展综述

粮食生产稳步推进,特色产业渐成规模,机械化水平大幅提升,农民收入翻倍增长

新中国成立以来的70年,是延安农业全面发展的70年,是延安农村面貌发生翻天覆地变化的70年,更是延安农民生活得到质的飞跃的70年。

70年来,延安全市上下众志成城、砥砺奋进,始终深入贯彻落实党中央惠及农业农村农民的一系列方针政策措施,把解决好三农问题作为重中之重,实现了从传统农业到现代农业的历史性大跨越,让农业更强、农民更富、农村更美。

延安市委、市政府认真贯彻党中央、国务院多予、少取、放活的方针,加大了公共财政的支持力度,农业农村发展获得新动力。

在第一届世界苹果大会上,外国专家为延安苹果点赞

在第一届世界苹果大会上,外国专家为延安苹果点赞

农村经济总量实现跨越式发展

抢抓机遇、勇拓新路,一个个时间节点,记录下延安农业在这场跨越70年变革中的奋斗足迹:

新中国成立后,我市农业发展的主要任务是解决温饱问题,粮油作物种植面积占到70%以上,农业结构相对单一。八十年代,随着农村家庭联产承包责任制的落实和商品经济的发展,延安农业在计划经济时代建立起来的倚重粮油的农业结构受到挑战,苹果、烤烟、羊子、马铃薯逐渐发展壮大,成为当时农业经济增长的基础支撑。

九十年代后期,我市抢抓国家退耕还林重大战略机遇,在全市范围内开展了大规模退耕还林还草,引导农民群众在搞好生态建设的同时,完成了产业转型,形成了以林果业、草畜业、棚栽业为主的产业格局,为农民群众建起了稳定可靠的收入来源。进入新世纪新阶段,农产品供给实现了由短缺向供求基本平衡、丰年有余的历史性转变。

2002年开展了农村税费改革,2004年全面取消了农业特产税,在西北地区率先免征了农业税。

2011年,延安市被农业部认定为唯一以地级市命名的国家级现代农业示范区,推动农业发展进入了结构升级、方式转变、动力转换的新阶段。

2012年全市农民人均纯收入7655元,较1998年退耕前的1356元增长了5.6倍,农民收入的60%来源于产业经营收入。

2017年,国务院扶贫办、农业部在延安召开了全国产业扶贫精准脱贫经验交流会。2018年全市农林牧渔及其服务业完成产值241.12亿元,农村居民人均可支配收入10786元,产业覆盖建档立卡贫困户5.5万户15.6万人,4.49万户依托产业实现脱贫。

果园4

苹果产业成为农业新动能

苹果种植起始于建国前,加快发展始于八十年代中期。1985年,地委行署作出建立百万亩苹果商品基地的决定,鼓励和引导有一定经验和基础的农民发展苹果种植,洛川县、宝塔区等成为发展的重点地区,苹果面积从1985年的15.2万亩增加到1990年的85.9万亩,5年增加了70.7万亩。

1991年至1996年为规模扩张阶段,全市积极调整种植业结构,以富士、秦冠、新红星为主栽品种,以乔化密植为主要模式的苹果种植在全市得到迅速发展,洛川、宝塔、黄陵、富县、宜川被认定为陕西省首批优质苹果基地县。

1997年至2006年,随着规模扩大,果园生产管理成为首要任务。以市级苹果科技下乡活动为显著标志的大改形、强拉枝、巧施肥、无公害四项关键技术推广普及活动全面推开,延安被农业部确立为全国优势苹果产业带。苹果面积从1996年的152.2万亩发展到2006年的199.3万亩,10年间增加了47.1万亩。2007年以来,市委、市政府积极实施苹果南提北扩战略,出台了《关于加快以苹果为主的绿色产业发展的决定》,把绿色、有机、生态模式融入果业生产当中,加强果业综合生产能力建设,专业化、产业化水平快速提升,综合经济实力、抗风险能力和市场竞争力显著增强,逐步成长为全市第一优势产业。

截至2018年,全市以苹果为主的园林水果面积为354.8万亩,比1978年的22.8万亩增加了332万亩,年均增长7.1%;果品产量为299.1万吨,其中苹果产量为289.2万吨,占全市水果产量的比重为96.7%,成为目前种植面积最大、覆盖面最广、对农民增收贡献最大的特色产业。

设施蔬菜3_wps图片

设施蔬菜从无到有、由小变大

我市设施蔬菜种植起步较晚,改革开放初期至九十年代初期,蔬菜产业长期以自产自销的生产状态存在,面积小、产量低、上市迟、耕作技术落后、品种单一老化,家家户户腌酸菜,大小人均一缸菜可谓是当时群众蔬菜消费的真实写照。

九十年代初期,日光温室和大棚栽培技术先后在安塞、甘泉、宝塔等县区试种获得成功,引发了种植理念的根本性转变。2001年,设施蔬菜作为退耕还林后促进农民增收的一项基础产业,列入了市委、市政府重要议事日程,掀起了蔬菜产业发展的新高潮。

2004年,为坚定各级发展设施蔬菜的信心,市政府再次出台《关于加快我市大棚蔬菜发展的意见》,提出以日光温室为主,大棚、露地菜三菜并举规模扩张战略,对新建日光温室每个补助500元,新建大棚每个补助40元,露地菜每亩补助种子(苗)费20元。安塞、宝塔、甘泉、子长、延长等县区先后建成了高标准的蔬菜示范园,通过品种试验、生产示范、农民培训、集中育苗,促进了设施蔬菜规模快速扩张。

2007年以来,蔬菜产业集聚政策优势和生产要素,抓住省上实施百万亩设施蔬菜项目的机遇,调结构、创特色、建园区、促带动、抓质量、树品牌,推动了以设施为主的蔬菜产业规模的进一步扩大。2011年,市政府出台《关于进一步促进蔬菜产业发展的意见》,实施新增10万亩设施蔬菜生产基地建设项目,掀起设施蔬菜产业发展高潮,形成了环延安市区蔬菜产业核心区和洛河、延河、汾川河、秀延河、葫芦河五条产业带。

2008年至2012年,我市抢抓省上实施百万亩设施蔬菜工程政策机遇,建基地、扩规模,推动设施农业成为继苹果之后又一致富产业。全市蔬菜种植面积由初期的7.5万亩增加到2018年的32万亩。

2018年,设施蔬菜种植面积28.3万亩,设施蔬菜产量109万吨,占蔬菜产量比重的72.8%,占比仅次于渭南和杨凌,位居全省第三。经过多年发展,蔬菜产业布局由最初的零散种植到现在的一核五带(环延安市区蔬菜产业核心区和洛河、延河、汾川河、秀延河、葫芦河五条产业带区域格局);棚型结构经过五轮更新换代,95式新型温室结构实现了周年生产、周年上市;设施水平从过去的人工拉草帘,一个棚需要一小时,到现在自动卷帘机几分钟就可以完成;种植品种从最初的西葫芦、叶类蔬菜延伸到现在的茄果类蔬菜、西甜瓜,包括草莓、油桃、樱桃以及热带时令水果等;栽培技术从过去照搬外地到现在已总结出适宜延安生产实践的六大关键技术;产业效益由发展初期的每平方米8公斤~10公斤增加到目前的25公斤~30公斤,亩均产值达到12145元。

吴起舍饲养羊_wps图片

畜牧业经济发展势头强劲

八十年代开始,在畜禽私有私养、商品经济等政策鼓励支持下,农民发展畜牧业的积极性大大提高,主要畜禽产品呈现出快速增长态势。1988年至1998年,为有效缓解城乡居民吃肉难问题,延安地委、行署制定出台了一系列促进畜牧业发展的政策措施,将养羊业列为振兴农村经济的主导产业之一,出台了《关于大力发展养猪生产若干问题的决定》,地区行署召开畜牧工作会,制定了《全区科技兴牧发展战略》,促进了畜牧业持续发展。

1999年至2006年,畜牧工作紧紧围绕山川秀美工程和退耕还林(草)工程,大力推进养殖业结构调整,加快转变养殖方式。1999年10月,市委、市政府总结吴起县经验,作出了《关于封山绿化舍饲养畜的决定》。2002年,再次作出在全市范围内全面禁止放牧的决定。2004年,出台了《封山禁牧管理暂行办法》,产业结构由退耕前的传统放牧为主转变为规模舍饲养殖,为生态自然修复提供了有力保障。

2007年以来,随着国家政策的强力推动,畜牧业重点发展牛羊草食畜,果菜基地猪和鸡,城区矿区奶蛋禽,逐步发展形成了牛、羊、猪、鸡、驴及特色养殖的多元产业结构,进入了质量提高、结构优化、效益增加的快速转型阶段。

截至2018年年底,全市存栏猪、羊、牛和家禽分别达到36.84万头、56.55万只、5.97万头和279.27万只,羊子存栏和生猪存栏比1949年分别增加29.88万只和27.16万只,年均增长9.5%和95.6%,肉类总产量达到4.6万吨,比1988年增长1.99倍,年均增长1.7%;禽蛋产量2.44万吨,比1980年增长14.86倍,年均增长4.9%,畜禽稳定增长保证了延安市副食品消费市场的有效供给,成为农村经济支柱产业。

BP6A1231

现代农业装备高效发展

2017年以来,市委、市政府推进农产品后整理,全市上下形成了前端抓基地、后端抓整理、全产业链条抓增收的可喜局面。今年智能选果线将达到88条,冷气库储能120多万吨;冷运企业20家,果品精深加工企业15家,年转化鲜果30万吨以上。

全市农产品加工企业由2015年的103家发展到2018年的929家,产值由48.89亿元上升到154.34亿元,加工原料涉及果品、蔬菜、粮油、肉蛋、烟草、干果等全市主要优势产品和地域特色产品,涵盖了农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业、烟草制品业、医药制造业等18个子行业。

2011年,延安被正式认定为国家现代农业示范区,是全国首个整市认定的示范区。按照现代农业新内涵,累计建设现代农业示范园区144个,其中国家级产业园区1个,省级现代农业园区34个,市级现代农业示范园109个,带动发展县级园区68个。

全市累计建成一村一品示范村748个、示范镇70个,创建国家级示范村镇12个,省级示范县1个、示范乡镇23个、示范村665个;休闲农业经营主体发展到934家,营业收入1.7亿元,老庙镇、五谷城镇桐寨村被命名为全国一村一品示范村镇,冯庄乡康坪村荣获中国美丽乡村称号。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。延安人民将乘着党的十九大强劲东风,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,迎难而上,开拓创新,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴蓝图将越绘越精彩。(记者 谷嫦瑜)

    全站热点
    杜城街道组织召开2019年上半年政情通报会

    2019-09-17 15:55阅读

    联防联动强担当,群策群力保平安

    2019-09-16 19:35阅读

    宁强提前超额完成 高排放老旧机动车淘汰

    2019-09-15 19:02阅读

    身体力行助推铜川中医药发展

    2019-09-12 14:04阅读

    徐家湾社区卫生服务中心召开强化作风纪律暨安全生产工作会

    2019-09-11 10:43阅读

    临潼区迅速贯彻落实全省“三比一提升”工作视频会议精神

    2019-09-09 18:20阅读

    传达学习中省有关讲话会议精神 研究汉中市贯彻意见审议方案名单

    2019-09-07 19:01阅读