您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小康合阳 幸福家园|技术培训让贫困群众脱贫有术

2019-09-24 10:11  渭南日报  字号:T|T

记者王勇通讯员李曙洁

对于合阳县城关街道办贺家咀社区的乡亲们而言,来自西北农林科技大学的教授王胜琪如今可是最受欢迎的人。几年来,正是王胜琪教授来来回回不厌其烦地反复指导,贺家咀社区几千亩原本干旱贫瘠的沟坡地逐渐椒树遍布,成了乡亲们脱贫致富的风水宝地,原先想都不敢想的好日子一天天美梦成真。

社区原贫困户贺相文今年66岁,家中祖孙三代共4口人,正常情况下没有多少负担,然而,其妻子、儿子先后患上脑梗,孙子还要上学,重担都压在了贺相文身上,“钱挣又挣不来,该花的还得花,日子简直没法过了。”回想起当时的窘境,贺相文激动地说。

改变从王胜琪教授来了以后开始。贺相文家早在2012年就开始种植花椒,然而,由于缺乏科学的管理技术,收入始终不高。脱贫攻坚工作启动以后,王胜琪教授走进田间,对花椒的种植、修剪以及品种选择等反复指导培训,还通过建立花椒种植管理技术微信咨询群,使专家教授团和花椒种植农户建立联系。

通过努力学习实践,贺相文逐渐对花椒的种植管理有了一定认识,技术不断提高。2018年,9亩老花椒的收入达到8万多元,另外一个16亩新园子的花椒今年也顺利挂果,预计收入可达20万元。

收入增加后的贺相文不仅在去年给家里盖了几间新房,还购买了电动汽车,生活是芝麻开花节节高。贺相文高兴地说:“西北农林科技大学和王胜琪教授就是我的大恩人,也是我们贺家咀社区的大恩人。多亏了党的好政策,让我们过上了以前想都不敢想的好日子!”

贺家咀社区位于合阳县城关街道办东北10公里处,辖6个村民小组、3个自然村,村民居住得较为分散。社区地形三面环沟,区域总面积8284.1亩,其中,耕地3340亩。由于地形原因,耕地多是梯田,农业灌溉用水严重不足,严重制约农业发展。脱贫攻坚工作开展以来,社区紧紧抓住国家惠民政策的良好契机,以原有花椒产业为基础,积极实施退耕还林政策,先后退耕还林1240亩,主要用于栽植花椒。截至目前,成林面积已达2300余亩,花椒已经成为社区的特色产业。同时,围绕产业提质增效,先后邀请县里、市里和西农大的专家教授,多次为社区的花椒种植培育、修剪等开展系列专业培训,产业效益明显大幅度提升。

据悉,在各方面积极努力下,由世行投资的花椒加工合作社近期将开始动工。届时,将会对社区集体经济起到更好的扶持效果。

    全站热点
    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    区财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨读书班开班式

    2019-09-23 12:25阅读

    新区坡头街道办:金银花和花椒成为群众脱贫法宝

    2019-09-22 08:14阅读

    市公安局强化“三项机制”助推扫黑除恶

    2019-09-20 13:09阅读

    新区扎实推进农村人居环境整治工作

    2019-09-19 10:07阅读

    曲江街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-17 17:56阅读

    区委召开常委会会议 传达学习市委“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育推进会精神

    2019-09-16 10:39阅读