您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让更多优质农产品畅销五湖四海

2019-09-24 10:11  渭南日报  字号:T|T

——中西部五省贫困地区农产品产销推介会侧记

记者 郭艳

白水苹果、大荔冬枣、阳光玫瑰葡萄、普罗旺斯西红柿……9月23日下午,由农业农村部和陕西省人民政府共同主办的中西部五省贫困地区农产品产销推介会在我市建国饭店举行,来自全国各地的生产企业、经销企业、采购商近千名参会代表齐聚一堂,商谈业务合作。

来自河南省的丁帅辉是买种种网总经理,主要做农副产品零售,一到会场便忙着考察新的进货渠道。“陕西的优质农产品真心不少。就拿渭南来说,我们和富平柿饼、大荔冬枣早有业务合作,这些产品的品质已经赢得消费者的一致认可。今后我们会紧密联系,依托我们红薯产品的固有客户,让更多陕西好产品快速进入中原地区,从而帮助农民增收。”丁帅辉说着,还向记者展示了一份会议期间签订的产销对接合同。

“我们团队秉承‘特色定位、创新模式、全程追溯、标签身份’的工作方法,以新、优、特农产品种植,新型农业技术示范与推广为主,让更多绿色、健康、无公害的优质农产品走向社会。这次从西安赶来,就是想考察合适的农业示范基地。”陕西植魂农业科技有限公司总经理马颜春品尝了临渭葡萄后,赞不绝口,“它不仅外观好看,口感也特别好,这么好的品质是我们考虑合作的首要之选。除此之外,大荔冬枣和黄花菜都是我今后想重点关注的。”

记者了解到,作为陕西省乃至西北地区最优的农业生态区和中国重要的农产品生产基地,我市区域种植特色鲜明。粮食年均播种面积770万亩,总产量210万吨以上,面积、产量稳居全省第一。苹果种植面积200余万亩,年产量190余万吨,面积、产量均居全省第三,渭南苹果肉质细脆,酸甜可口,果香浓郁,品质上乘。冬枣种植面积30余万亩,产量40余万吨,面积、产量均居全省第一,主要产区分布于“中国枣乡”大荔,大荔冬枣肉多皮薄甜脆,是中国最佳的鲜食枣,素有“南荔枝,北冬枣,百果王”的盛名。酥梨种植面积40余万亩,产量46余万吨,产量位居全省前列,主要分布于蒲城县,以形美、果大、皮薄、色亮、质脆、含糖量高、耐储藏等特点著称。瓜菜生产面积近200万亩,其中设施瓜菜124万亩,位居全省第一。畜牧业继续稳定发展,目前,奶山羊、生猪、奶牛、家禽及特色养殖五大产业示范区初具规模。全市出栏生猪122.76万头、牛16.09万头、羊122.65万只、家禽1674.43万只;全年肉产量达到10.04万吨,蛋产量5.9万吨,奶产量24.75万吨。同时,农业产业化、组织化和品牌化程度不断提升。目前,各级各类现代农业园区达到369个,省级现代农业产业园数量占全省1/4;农民专业合作社6624个、家庭农场2167个;农业产业化龙头企业发展到221个。农产品品牌影响力势头强劲。“白水苹果”“蒲城酥梨”“大荔冬枣”“合阳红提”“临渭葡萄”五大区域公用品牌位居“中国果品区域公用品牌价值百强榜”,总价值达133.18亿元。

新时代蕴含新机遇,乡村振兴战略的实施,为渭南这个传统的农业大市提供了无限的机遇和想象空间。站在新的发展起点上,市农业农村局将立足乡村振兴战略,围绕拓展农业功能、建设现代农业科技产业链,以“五个扎实推进”和“3+X”特色现代农业战略为契机,创造渭南发展优势特色农产品、推进农村一二三产业融合、拓展乡村发展空间的新机遇。

    全站热点
    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    区财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨读书班开班式

    2019-09-23 12:25阅读

    新区坡头街道办:金银花和花椒成为群众脱贫法宝

    2019-09-22 08:14阅读

    市公安局强化“三项机制”助推扫黑除恶

    2019-09-20 13:09阅读

    区委第一巡察组在区统计局召开巡察工作动员大会

    2019-09-19 10:14阅读

    曲江街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-17 17:56阅读

    未央区召开2019 年“质量月” 活动部署暨质量提升工作推进会

    2019-09-16 10:40阅读