您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孙红亮:带领贫困户“酿出”甜蜜梦

2019-09-24 11:29  铜川日报  字号:T|T

在宜君县五里镇星星坡村孙红亮家的床上,有一本反扣起来的《数控养蜂法》,这是他最近正在看的书籍。养蜂是今年39岁孙红亮的“甜蜜事业”,也是他脱贫致富的关键。

父亲患恶性肿瘤瘫痪了,母亲有慢性病,8岁的小儿子还要上学,家庭的重担曾一度让孙红亮喘不过气。2015年,孙红亮被精准识别为贫困户,政府帮助他减轻了父母医疗和儿子教育的负担,他轻松了很多,这样一来,他有了更多精力和时间忙自己的事业。

“看到别人都在发展产业,我也想有自己的产业。因为我以前在养蜂场干过活,有些经验,我们村自然条件也适合养蜂,当时就想着养几箱蜂试试。”孙红亮告诉记者。说干就干,2015年,在帮扶干部和村干部的帮助下,孙红亮买了20箱蜂,可因为技术不足,最后只剩5箱蜂了。

“在养蜂场干活的时候看人家养蜂觉得很容易,可谁知这么难。”孙红亮说。经过这次打击,孙红亮没有气馁,而是不断加强养蜂技术学习,村上有培训他就去参加,向其他养蜂养得好的人学习,自己看书,他一刻也闲不下来,一心想把蜂养好。2016年,孙红亮申请了5万元小额扶贫贷款,买了60箱蜂继续养。功夫不负有心人,这次,他成功了,60箱蜂变成了现在的150箱,仅养蜂这一项他一年能收入3万元左右。

2017年孙红亮的父亲去世了,母亲在镇上移民搬迁安置区住着给孩子做饭,他则留在村里,住在村里舅舅家,全身心投入到他的“甜蜜事业”上。养蜂时间和农忙时间正好不冲突,孙红亮还能同时管理家中的40亩玉米和5亩核桃,玉米年收益两三万元,核桃是2017年新栽的,还要几年才能见效。

2018年,孙红亮脱贫了,他的生活眼看着越来越好了。同时,他还带动了六七户村民养起了蜂,最多的一户养了20箱。“我现在要做的就是把蜂蜜的质量做好,再把蜂场规模扩大,提高蜂蜜产量,让更多人加入到这个产业中来,把我的五里珍牌蜂蜜的牌子打出去。”孙红亮说。

孙红亮的五里珍牌蜂蜜在铜川市第一届扶贫产品交易会上受到了很多人的好评,产品通过电商平台销售到了全国各地,并在花溪谷景区、宜君迎宾馆等地展示。

    全站热点
    握指成拳力千钧——旬阳县“五扶励志”构筑长效稳定脱贫新机制

    2019-09-24 09:00阅读

    签约4800万元!汉滨区2019年农民丰收节开幕

    2019-09-23 15:07阅读

    周至县政府党组召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会议

    2019-09-22 11:17阅读

    武屯街道:“两个载体”联动“三个层面 ”践行“一颗初心”

    2019-09-20 19:18阅读

    商南检察院三举措服务非公企业发展

    2019-09-19 11:08阅读

    延安:农业更强 农民更富 农村更美

    2019-09-17 21:02阅读

    电子城街道持续抓好防汛安全工作

    2019-09-16 11:56阅读