您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

佛坪大力开展社会主义核心价值观宣传教育活动

2019-09-24 15:13  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 胡贵军)“法治成风国泰、道德化雨民安”“居家贵和睦、近邻胜远亲”……如今,行走在佛坪县城乡主次干道、居民小区、公园广场等公共场所,一幅幅“讲文明、树新风”公益广告不仅赏心悦目,也让社会主义核心价值观在潜移默化中起到了成风化人的作用。

近年来,佛坪县始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于群众性精神文明创建的全过程和各方面,在落细落小落实上下功夫,大力推进社会主义核心价值观和“讲文明、树新风”公益广告进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进公共场所等“七进”活动,着力培育向上向善的社会风尚,让精神文明之花在“静美佛坪”璀璨绽放。去年12月,佛坪县委宣传部与县委组织部、政法委联合,积极探索,创新实践,以“一约一团五会”(村规民约、法律服务团、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、乡贤文化促进会)为载体,整合资金50万余元,在全县7个镇办的石墩河村、三教殿村等7个村试点开展了“三治融合”工作。7个试点的镇(办)、村共在入口、广场、主次干道、背街小巷等场所,设置、绘制以社会主义核心价值观、中华民族传统文化、讲文明树新风等为主要内容的宣传牌(栏)、文化墙1万多平方米,建成“三治融合”广场、文化长廊16个,制作善行义举榜、乡贤榜(亭)等450多个(面)。其中,石墩河镇石墩河村新建了“三治融合”文化广场,以及双面35米长的宣传长廊20面,共120平方米,内容包括农耕文明、石墩河镇库区移民风貌前后对比、全镇乡贤和道德模范事迹等内容,大力倡树文明新风。

目前,全县累计建成以核心价值观、孝道文化、“三治融合”等主题内容的文化墙、宣传牌(栏)1万多平方米,在农户房屋墙上悬挂家风家训牌4821个,在各村建成道德讲堂、扶智学堂97个;悬挂宣传牌700多条(幅),9个集中安置点建成文化长廊;打造“三治融合暨一约一团五会”示范村7个,实现了全镇办全覆盖。

该县将在总结和推广“三治融合暨一约一团五会”示范村建设工作经验做法的基础上,逐步扩大示范村范围,新确定金星村、沙窝村、廻龙寺村等7个村为建设示范点,突出道德价值作用,突出社会主旋律,打造“彰显地域特色、凸显人文底蕴”的道德高地,让人们在耳濡目染中对社会主义核心价值观入脑入心。

    全站热点
    为了一方平安,她在幕后默默坚守

    2019-09-24 10:16阅读

    区长裴靖瑜督导检查国卫复审工作

    2019-09-23 16:19阅读

    安康市开展第19个全民国防教育日主题活动

    2019-09-22 13:02阅读

    新城区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

    2019-09-20 20:34阅读

    政协延安市第五届委员会常务委员会第十一次会议召开

    2019-09-19 13:03阅读

    延安:农业更强 农民更富 农村更美

    2019-09-17 21:02阅读

    长安区税务局齐参与践行垃圾分类新时尚

    2019-09-16 14:32阅读