您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴黎坝镇“八抓”决战脱贫攻坚

2019-09-24 15:15  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张峰)镇巴县黎坝镇紧盯年度脱贫攻坚任务目标,严格对照县村户脱贫退出标准,围绕产业扶贫、“两房”建设、医疗、教育、安全饮水,精准施策,定位靶向“靶心”,对标“两不愁三保障”,重点解决贫困人口不愁吃(含饮水)、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全存在的短板弱项问题,确保贫困群众真脱贫、稳脱贫。

抓产业发展,带动贫困户增收。该镇围绕“村村有主导产业、户户有增收项目”的脱贫目标,做大主导产业,围绕“4+X”产业布局,以茶叶、辣椒、莲藕、畜牧、银耳、食药瓜蒌、荔枝大米、油菜、中药材、羊肚菌等产业为主导,以乡村旅游、电子商务、光伏发电等新兴产业为支撑,今年种植茶园1000多亩、辣椒3000多亩、莲藕500多亩,发展银耳大棚60个,培养锻木银耳1万袋、羊肚菌试种100亩、瓜蒌500亩、中药材2000多亩,优质大米4000多亩、油菜5000多亩,全镇肉猪饲养量达1.75万头,白山羊存栏0.6万只。

抓“两房”建设,保障住房安全。该镇结合实际,因地制宜,因户施策,高标准、高规格,通过建新居、修旧居的安置模式,全面建成4个移民搬迁安置点,安置242户919人;分散安置建新房安置37户172人;维修加固与重建安置68户94人,19户危改任务已全面完成,移民搬迁户全面入住,贫户入住率达100%,保障贫困户住房安全。

抓教育医疗,提升群众幸福感。教育扶贫方面,认真落实农村贫困家庭学生教育扶贫政策,对所有建档立卡家庭学生实行台账式管理,全镇在册贫困户家庭建档立卡学生214人,享受教育扶贫资助,从根本上消除了因学致贫、因学返贫现象。健康扶贫方面,实施贫困户家庭签约医生“2+2+1”家庭医生签约服务全覆盖,全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慢病报销四重保障制度,建档立卡贫困户1649人全部参加新型农村合作医疗和大病保险。镇村两级医务人员按照划片包干、责任到人的服务形式持续推进家庭医生签约服务。同时,实施医疗卫生基础设施建设,7个村建起了标准化的医疗卫生室,配备了村医,方便群众看病就医。

抓乡村旅游,带动贫困户增收。该镇以乡村振兴为契机,以打造“陕南最美宜居小镇”为抓手,以创建4A级旅游景区为目标,以“梅兰竹菊”4个移民搬迁安置格局为起点,融合“一环、两馆、两区、三园、四院、五桥、六景”打造30余个景观,依托川陕红色交通线黎坝纪念馆,不断提高黎坝镇旅游业综合实力和知名度。2018年黎坝镇被评为“全省乡村旅游特色名镇”“全省最美宜居示范镇”和市级创意文化小镇。柳营村被评为省级旅游名村,春生社区被评为省级美丽宜居村庄示范村。

抓电子商务,助力群众增收。该镇按照“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的原则,培育发展“互联网+贫困户”电子商务服务站,通过现代营销手段打通农产品进城和消费品下乡双向通道,架起小农户对接大市场的桥梁。同时,充分利用“万村千乡”市场建设形成的流通营销网络、便民直通车等电子商务服务平台,帮助种养大户及贫困户解决农产品“买难”“卖难”的问题。截至目前,该镇已建立了镇级1个电商公共服务中心、1个镇级电商物流服务站、7个村级电商物流服务点,在网上实现了代收代缴、代买代卖、代收代发等服务。360余户贫困户通过互联网渠道实现农产品销售,全镇电子商务销售收入达50万余元,带动签约贫困户人均增收1200元。

抓基础设施,改善贫困群众生产生活。加快实施通村水泥路硬化建设、饮水安全、电力入户、卫生室建设等项目。累计投资6856万元,落实基础设施项目38个。其中,实施交通建设项目5个,安全饮水工程30处1114户46000余米,环境整治项目26个,校安工程1个,新建村卫生室7个,建设文化广场3个,建设防洪河堤280米,改造电力线路45公里。全镇居民饮水、用电、行路、通讯和农业产业基础设施得到极大改善。

抓就业扶贫,为贫困群众脱贫打基础。该镇把就业扶贫作为贫困群众脱贫致富的重要举措,通过产业带动、技能培训、岗位拓展、转移就业,鼓励自主创业等方式,帮助贫困群众实现就近就业、精准就业。截至目前,该镇已实现贫困劳动力转移就业497人。培育新型经营主体13家,带动贫困户425户。发放创业贷款3家企业,共90万元。对56户贫困劳动力兑现外出务工交通补助23800元。在贫困人口中开发就业扶贫公益岗74个。

抓志智双扶,激发群众内生动力。每月组织开展一次以“善行义举榜”“脱贫红黑榜”志智双扶为主题的贫困户会议,各村对表现好、勇于脱贫争先的贫困户进行红榜照片上墙,对好吃懒做,“等靠要”“缠访闹”以及不赡养老人,不团结邻里的贫困户进行黑榜挂名。通过采取“五好家庭”“红黑榜”公示等有效措施,加强教育引导,民风乡情得到较大改善,进一步激发群众的内生动力。

据了解,全镇7个贫困村实现扶贫产业全覆盖,“两房”建设彻底清盘、义务教育、基础设施建设、电力入户、安全饮水、村卫生室等指标全部达标,为全镇423户1385人按期脱贫打下了坚实基础。

    全站热点
    为了一方平安,她在幕后默默坚守

    2019-09-24 10:16阅读

    区长裴靖瑜督导检查国卫复审工作

    2019-09-23 16:19阅读

    安康市开展第19个全民国防教育日主题活动

    2019-09-22 13:02阅读

    新城区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

    2019-09-20 20:34阅读

    政协延安市第五届委员会常务委员会第十一次会议召开

    2019-09-19 13:03阅读

    延安:农业更强 农民更富 农村更美

    2019-09-17 21:02阅读

    长安区税务局齐参与践行垃圾分类新时尚

    2019-09-16 14:32阅读