您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强二郎坝镇零投入种植烤烟增收促脱贫

2019-09-24 17:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林)进入9月,位于高寒山区的宁强县二郎坝镇水田坪村的村民们已开始忙着采收烤烟。8组贫困村民谢华军在烟地里抱着一大捆刚采摘的绿油油的烟叶笑着说:“种烤烟很划算,种子、地膜、肥料是免费的,还有烟叶补助和保险。我就是靠种烟叶脱的贫,今年我种烤烟25亩,能卖8万元钱,今后还要多种有更多的收入。”

为让山区贫困群众增收脱贫,该镇上采取“政府推动、公司带动、贫困户联动”的发展模式,建立“公司+农户(贫困户)”的利益联结机制,真正实现了“订单产业”的发展格局,保障了烟叶产业健康发展。县烟草公司为烟农购买了病虫害、自然灾害等方面的保险,向烟农提供每亩110元的烟苗、烟肥和种植补助,年底由烟草公司按照收购量考核兑现。县财政拿出扶持金为烟农再次购买该保险,双重保险使烟叶每亩保额达到1600元,并对新建的烤烟房按照每座3000元的标准予以补助,对因灾绝收的烟农,按照每亩200元的标准予以补助,还安排涉农资金统筹解决烟区道路等基础设施建设。镇上积极协同县烟草、保险公司对去年受损烟农进行及时理赔,每亩赔付金额达到1000元左右,进一步增强了烟农的发展信心。对发展烟叶种植的贫困户,每亩再给予400元的产业直补资金。县烟叶技术人员驻扎在村上,对土地整理、大田移栽、田间管理、掐花断尖、烘烤等各个环节进行全程无偿跟踪服务指导,确保了烟叶的产量和质量。

今年,该镇种植烤烟的农户共有120户2370亩,可实现产值770余万元。其中,种植烤烟的贫困户有71户1069亩,可实现产值340余万元,户均增收近5万元。同时,镇上还有150余户320余名贫困户参与种烟、收烟和烘烤烟叶等劳动,在家门口务工增收。

    全站热点
    阎良区组团参加省农民丰收节特色农产品展销会活动

    2019-09-24 11:52阅读

    镇坪县退役军人事务局高效推进工作落实

    2019-09-23 18:14阅读

    市委理论学习中心组暨市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨

    2019-09-22 22:03阅读

    凤凰路街道召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-20 21:40阅读

    养牛让陈伍成的日子更牛气

    2019-09-19 16:04阅读

    全市农贸市场整治推进会召开 刘丽出席并讲话

    2019-09-18 09:12阅读

    反对形式主义官僚主义 强力推进工作抓好落实

    2019-09-16 17:20阅读