您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沃土荡“春波”,“黑牛”自奋蹄

2019-09-25 09:10  安康日报  字号:T|T

通讯员 汪金波 张昊

他高校毕业后毅然放弃省城优厚待遇,返回家乡做群众致富带头人;他黝黑的脸庞、不高而敦实的身材透出坚毅,从谈吐之中更显憨厚朴实。

他就是汉滨区五里镇黑牛专业合作社负责人刘春波。以实干的精神、满腔的热情,回归家乡、艰苦创业,趟出路子、做出样子,带领家乡百姓砥砺前行,逐步走上脱贫致富的道路。

从他的故事中,可以感知他致富不忘桑梓的情怀。

携第一桶金,返乡创业

8月23日正午时分,在五里镇刘营村1组,一群人正在黑牛的带领下,来到葡萄树旁、甜杆儿林里,挥汗如雨地拍照片、寻问题,完全不顾已达白热化的高温。

你种的果子像你的公司名一样又大又壮!面对大家诙谐的夸赞,黑牛自豪地说,农业是个良心活儿,咱园区用的全是农家肥,所以长得大,你看咱家的黑布林长得比梨子都大,一个6两,一个抵三个!

黑牛就是刘春波,今年39岁的他毕业于西安财经学院。2010年,怀着创业致富梦的他,毅然放弃在西安每年达30余万元收入的工作,带着多年的积蓄回到家乡,决心以发展设施蔬菜生产带领家乡百姓共同致富。

当初回乡成立蔬菜专业合作社时,几乎没有人理解他。但在外面打拼多年的刘春波知道,农村广阔的天地更适合探索自己的创业之路。

回到家乡后,刘春波看到农村蔬菜种植的市场潜力巨大,加之家乡优越的地理环境,当年在刘营村流转土地180亩,搭建标准大棚160亩。然而,由于缺乏经验,加上气候干旱,收成并不理想,第一年就亏损了20多万元,这对创业初期的刘春波来说打击不小。由于在前期租地、耕地、播种等环节,已经花光了积蓄,他因此还负债80余万元。

苦心钻研,趟出路子

正在刘春波几经绝望的时候,汉滨区人社局向他伸出了援手,为他扶持100万元的贴息创业小额贷款。拿到资金后,刘春波吸取教训,立即建设了650亩的滴灌管网,引山泉水浇灌园区。

为了在蔬菜种植经营上精益求精,他一边种菜,不断学习生产技术,提高产量和质量,一边跑市场调研,在城区开设蔬菜直销店,扩大销售、提高效益。由于种植的蔬菜质量好、上市时机佳,刘春波的蔬菜上市后格外受到消费者的青睐,成为了抢手货。

一人富了不算富,大家富了才是真的富。他曾立过誓言,要做出个样子,带着群众干。当乡亲们还在犹豫观望的时候,刘春波开始了他的新计划:带动家乡百姓跟着自己一起脱贫致富。

几年来,刘春波借助土地流转平台,先后与85户农民合作,建立汉滨区绿盈蔬菜农民专业合作社,采取土地流转的方式,在刘营村、毛湾村流转土地500亩,建蔬菜大棚200亩,种植猕猴桃100亩、葡萄150亩、翠红李50亩,年产值达180多万元。

2018年,刘春波还将他的种植基地扩展到距离城区近4小时车程的叶坪镇,流转土地960余亩,种起了猕猴桃、李子和柿子,并接手了镇上原有168户贫困户的诚鸿现代科技农业工业园区合作社,带动500多人脱贫增收。

做出样子,带着群众干

跟着黑牛一起干,他有资源、有销路,我们跟着沾光。说起为何在农业园区务工,叶坪镇中心社区村民刘继成表示。

以前,刘继成和儿子依靠外出打散工维持生计,日子也还过得去。不幸的是,在一次务工中,儿子受了重伤,家里还有一个残疾弟弟,刘继成不得不在家靠种地维持生活。

自刘春波的种植基地来到叶坪镇后,刘继成一次性把家里12亩土地全部流转给了刘春波,每亩地每年可收取300元租金。同时,刘继成还被聘到园区专门负责看护工作,平时园区修路、开沟等小工程,刘春波也让刘继成干。一年下来,刘继成的收入超过了5万元。

造血比输血更重要,授渔比授鱼更重要。刘春波深知对于贫困群众的帮扶不仅是物质上的帮扶,还要从技术上、政策上多方面予以帮扶,更重要的是解开思想认识这个疙瘩。

为了帮助更多贫困户早日脱贫致富,刘春波把叶坪镇猕猴桃基地采取村民自愿的方式划分给各家各户自行管理,合作社免费提供技术指导,果实成熟后由公司按照市场价统一收购。

如今,刘春波的合作社不仅带动了五里镇周边100余户群众发展蔬果产业,还以公司+农户的形式,带动茨沟、叶坪等镇的400余户群众一起脱贫致富奔小康。

    全站热点
    白水县“我和我的祖国 爱我家乡”征文活动评选揭晓

    2019-09-24 20:04阅读

    等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

    2019-09-24 09:55阅读

    “强职责、重担当、早预测、严落实” 区住建局扎实做好城区防汛工作

    2019-09-23 12:22阅读

    市妇联举办“巾帼绽芳华·诗歌颂祖国”文艺演出

    2019-09-21 13:06阅读

    郑光照在市信访局听取包抓信访事项化解情况汇报时要求 用心用情用力做好信访工作 全力以赴维护社会大局稳定

    2019-09-20 09:09阅读

    渭北组团党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-18 17:20阅读

    张礼进实地检查2019商洛国际马拉松赛事线路

    2019-09-17 09:01阅读