您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇坪“三长”联动勇争排头兵

2019-09-25 10:16  安康日报  字号:T|T

通讯员 尤治斌

为全面贯彻全省三比一提升行动精神,镇坪县持续推进脱贫攻坚三长联动机制。即:总队长+总督查长+责任队长工作制度,坚持不摘责任,坚决做到责任再夯实;坚持不摘政策,坚决做到政策再落实;坚持不摘帮扶,坚决做到帮扶再扎实;坚持不摘监管,坚决做到监管再严实。真正做到尽锐出战、迎难而上,精准脱贫攻坚工作措施,确保高质量脱贫成效。

该县持续传导压力,充分发挥县委书记一线总指挥作用,压实全县58个村脱贫攻坚总队长职责,以村级组织、基础设施、产业就业、人居环境、新民风建设、干部作风为内容的六大提升工程为抓手,以四新驱动为动力,深入推进三比一提升行动,集中所有力量,冲刺年度186户357人的减贫任务,全面完成认领的中省市反馈的各类119个问题整改,持续推进43个村5347户15468人的巩固提升,补齐脱贫攻坚各项工作短板,坚决攻克最后的贫困堡垒,不断扩大巩固提升成果,争做省市脱贫攻坚巩固提升的排头兵。

同时,该县扎实推进以晒脱贫计划、晒工作成效、晒工作创新,评信息数据质量、评精准措施、评先进典型,督问题整改、督工作进度、督责任落实为主要内容的三个三专项攻坚行动。通过晒工作计划、晒工作成效、晒工作创新等三举措盘清县级部门、镇、村、户工作任务。每月严格按照三单制要求进行晒单、跟单、清单,确保镇村脱贫攻坚工作底子清、任务明。严格推行脱贫攻坚三单制+三色制管理,对计划工作任务完成情况进行公开晾晒,欠账大的工作任务用红色标注,村级任务由总队长负责督办,镇级任务由联镇县委常委负责督办,县级任务由第一总指挥负责督办;正在推进的任务用黄色标注,强化工作预警,加快工作推进落实;已经完成的任务用绿色标注,全面做好自查摸排,统筹做好巩固提升工作。同时加大宣传引导,不断总结提炼脱贫攻坚巩固提升工作创新做法,发出镇坪好声音,最强音。

该县通过评信息数据质量、评精准措施、评先进典型等三举措全面开展县镇村建档立卡贫困户各类信息数据核实补正工作,确保建档立卡数据信息与实际情况、档案资料相符一致。各村责任队长牵头,村四支队伍负责,组织帮扶干部逐户核实进行研判评议。常态开展通报约谈机制。确保2019年的帮扶措施全部落实到位,2020年的帮扶措施精准制定、切实可行。深入挖掘脱贫攻坚巩固提升阶段驻村帮扶、联户帮扶、社会扶贫、勤劳致富、自力更生的先进典型,在脱贫攻坚看镇坪专栏进行集中宣传报道,在全县上下形成脱贫攻坚奋勇争先的良好氛围。

此外,该县通过督问题整改、督工作进度、督责任落实等三举措。始终把问题整改作为贯穿脱贫攻坚始终的重要政治任务,持之以恒抓好整改落实,全面落实总队长负责制,把问题整改纳入落实总督查长制的重要内容,聚焦重点和难点,开展专项督导,跟踪问效,坚决做到情况不查清不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保每个问题整改到位。定期对各镇村年度减贫计划、两业发展情况、两设施管护、政策精准兑现、人居环境整治、两个动力提升、风险防范等工作开展明察暗访,对各行业部门1+N工作方案中对应工作任务完成情况开展定期督查,每月形成脱贫攻坚督查通报,对连续通报2次及以上的镇、行业部门提请县脱贫攻坚总指挥部对单位主要负责人进行约谈。严格落实脱贫攻坚总队长+总督查长+责任队长的工作制度,对各镇村脱贫攻坚总队长制度落实情况、总队长走访研判农户情况、责任队长工作落实情况进行专项督查,确保全县脱贫攻坚精锐部队在一线、70%精力在一线,真正做到尽锐出战、再创佳绩。

该县还在三比一提升行动中,全县上下始终保持扎实推进三个三工作模式,确保脱贫攻坚各项工作任务如期、顺利、高质量完成,干出成效,展现风采。 严格落实村脱贫攻坚总队长制,切实把工作重心下沉到村到组,逐户研判、逐户协调处理。夯实责任队长责任,确保各类反馈问题整改和脱贫成效巩固提升工作任务保质保量完成,贫困户如期稳定脱贫。包户干部负责包联贫困户信息核准、思想发动、精准施策、包联帮扶、过程记录、档案完善等,个人年度综合目标考核与脱贫攻坚工作挂钩,包联贫困户各项工作在市级以上暗访、省级以上成效核查、督查、检查中被点名通报的,直接定为不称职(不合格),两年内不得提拔重用。 定期对各镇各部门脱贫攻坚三个三工作开展专项督导,发现问题及时反馈并提出整改意见,定期开展脱贫攻坚工作点评,晒成绩、查不足,对发现的突出问题开展常态化约谈,对敷衍了事、作风漂浮、影响脱贫攻坚工作推进的,严格按照问责问效办法处理。

    全站热点
    丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

    2019-09-24 22:45阅读

    为了一方平安,她在幕后默默坚守

    2019-09-24 10:16阅读

    镇巴“七个一批”拓宽贫困户就业路

    2019-09-23 13:04阅读

    市人大常委会党组举行主题教育集体学习会议

    2019-09-21 17:09阅读

    铜川市“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训工作全面启动

    2019-09-20 09:15阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读

    市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习会议

    2019-09-17 10:06阅读