您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“廖小黑”托起勉县廖漕村贫困户脱贫致富梦

2019-09-25 15:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 崔广飞)勉县镇川镇廖漕村为重点贫困村,素有土鸡养殖传统,帮扶单位汉中电大紧扣村情实际,发展“廖小黑”土鸡养殖产业,以产业扶贫助农增收促脱贫。9月21日,在四川农业大学的帮助下,汉中电大为贫困户订购的近4000只鸡苗送到廖漕村,62户贫困户都领回了扶贫鸡苗,开启了新一轮“廖小黑”土鸡养殖。

为降低贫困户养殖风险,提高贫困户脱贫致富信心,汉中电大挤出自身办学经费,以每只土鸡补贴10元的方式支持贫困户发展养殖产业。上半年,扶持23户贫困户养殖土鸡1700只,提供扶贫资金17000元,创造产值175000元,纯收入120000元,户均增收5000余元。下半年,续投入扶贫资金4万余元,订购扶贫鸡苗近4000只,扶持62户贫困户发展养殖产业,参与养殖的贫困户占全村建档立卡贫困户总户数的80%,养殖数量增加了135%,规模扩大了169%,预计总产值达40万余元,户均增收将超6000元。

同时,为提高贫困户养殖技术水平,汉中电大与联合办学单位四川农业大学签订《优质鸡林下生态养殖关键技术示范与推广项目》,定期邀请川农大博士团队到村开展专题养殖技术培训,实地指导贫困户养殖场地规范建设与消费、土鸡饲喂与防疫,现场解答贫困户养殖中遇到的问题,提升了贫困户科学化、绿色化水平,控制了饲养成本,提高了养殖品质。

产业扶贫是汉中电大打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,也是“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的重要体现。“廖小黑”土鸡养殖产业的发展,有效促进了贫困户增收脱贫,激发了贫困户脱贫致富内生动力,托起了廖漕村贫困群众的脱贫致富梦,也真正让汉中电大与廖漕村拧成一股绳,与“四支队伍”拧成一股绳,与廖漕村贫困户拧成一股绳,凝聚了脱贫攻坚强大合力。

    全站热点
    “中国˙周至汉学国际文化小镇”启动仪式暨“千企千镇工程”项目研讨会召开

    2019-09-25 10:40阅读

    临渭区政协开展爱国主义主题教育实践活动

    2019-09-24 16:11阅读

    紫阳县公安局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

    2019-09-23 17:14阅读

    石泉:突出“五个围绕”务实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-09-21 23:22阅读

    新区多部门联合开展农贸市场综合整治活动

    2019-09-20 11:08阅读

    民建商洛市委会举办庆祝新中国成立70周年主题晚会

    2019-09-19 09:05阅读

    长安区税务局勠力同心深化“四合”专项整治工作

    2019-09-17 15:31阅读